Die Erdbeerzeit ist eine der schönsten Jahreszeiten für mich. Was soll ich euch sagen … ich liebe Erdbeeren … und damit ich länger etwas davon habe koche ich regelmäßig Erdbeermarmelade. Natürlich darf die klassische Variante nicht fehlen, aber man kann so schön mit unterschiedlichen Zusätzen variieren 🙂 Meine heurigen Kombinationen möchte ich euch in diesem Beitrag vorstellen 🙂
- 1,5 kg Erdbeeren
- 500g Gelierzucker 1:3
- etw. Zitronensaft
- Erdbeeren putzen, halbieren oder vierteln und mit dem Gelierzucker pürieren und danach den Zitronensaft dazugeben.
- Gut aufkochen lassen und zur Sicherheit eine Gelierprobe machen. Hierfür auf einen kleinen Teller einen Klecks Marmelade geben und auskühlen lassen. Der Klecks sollte fest werden - wenn nicht, dann noch etwas Gelierzucker dazugeben.
- Sprudelnd kochend in saubere Gläser füllen. Diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
- 1,25 kg Erdbeeren
- 250g weiße Schokolade, gehackt (vegan)
- 500g Gelierzucker 1:3
- Erdbeeren putzen, halbieren oder vierteln und mit dem Gelierzucker pürieren.
- Gut aufkochen lassen und die Schokolade dazugeben - so lange rühren, bis eine Klümpchen mehr enthalten sind.
- Zur Sicherheit eine Gelierprobe machen.
- Sprudelnd kochend in saubere Gläser füllen. Diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
- 1 kg Erdbeeren
- 500 ml Roséwein
- 500g 1:3 Gelierzucker
- Erdbeeren putzen, halbieren oder vierteln und mit dem Gelierzucker pürieren.
- Gut aufkochen lassen, dann den Roséwein dazugeben noch etwas köcheln lassen und zur Sicherheit eine Gelierprobe machen.
- Sprudelnd kochend in saubere Gläser füllen. Diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
- 1,25 kg Erdbeeren
- 250g Fruchtfleisch und Saft von Zitronen und oder Limetten
- Zitronenabrieb
- 1:3 Gelierzucker
- Erdbeeren putzen, halbieren oder vierteln. Die Schale von den Zitronen abreiben, danach schälen und das Fruchtfleisch von den Kernen befreien. Die Erdbeeren und Zitronen mit dem Gelierzucker pürieren und danach den Zitronenabrieb dazugeben.
- Gut aufkochen lassen und zur Sicherheit eine Gelierprobe machen. Die Marmelade kosten, sollte sie nicht süß genug sein, noch etwas Gelierzucker dazugeben.
- Sprudelnd kochend in saubere Gläser füllen. Diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
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