Wie schnell können 9 Wochen Ferien vorbei sein? Das fragen sich heute vermutlich einige Kinder, Jugendliche und Eltern für die die Schule nun wieder startet. Passend zum Schulanfang habe ich mir mit EP:Austria*, Kotanyi* und WMF* für die EP:Kochtrends eine gesunde Süßigkeit überlegt, die man gut als Jause in die Schule mitnehmen kann – Apfelmuffins mit Streusel und das beste an diesen Muffins? Sie kommen ohne Industriezucker aus. Im Muffinteig kommt der Apfel gleich doppelt vor, einmal als Apfelmus und einmal frische Apfelstücke. Das Highlight der Streusel sind die super knusprigen Apfelchips von Kotanyi* und das besondere Aroma bekommen wir durch die Apfelstrudelgewürzmischung.
Wie schon das Sprichwort „an apple a day keeps the doctor away“ sagt, lassen wir uns den Apfel einfach in Form eines Apfelmuffins mit Streusel schmecken oder was meinst ihr?
Ich wünsche euch und euren Kindern einen guten Start in das neue Schuljahr und viel Spaß beim Nachbacken.
Warum sind Äpfel so gesund?
Äpfel haben ein tolles Nährstoffprofil und nur wenig Kalorien. Dadurch sind sie die perfekten Begleiter im Alltag, aber was genau macht den Apfel so gesund?
Äpfel bestehen zu 85% aus Wasser und enthalten ca. 30 verschiedene Vitamine und Provitamine (z.B. A, B1, B2, C und E), eben so viele verschiedene Mineralstoffe, Magnesium, Folsäure, Eisen und Kalium, das den Wasserhaushalt des Körpers reguliert, sowie jede Menge Spurenelemente und Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind.
Durchschnittliche Inhaltsstoffe pro 100 g Apfel:
- Ballaststoffe 2,0 g
- Energie 61 kcal
- Eisen 0,2 mg
- Eiweiß 0,3 g
- Kalium 119 g
- Kohlenhydrate 14,4 g
- Vitamin C 12 mg
- Wasser 82,5 g
Ein wichtiger Inhaltsstoff des Apfels ist Pektin. Pektin sättigt, hält den Blutzuckerspiegel konstant, senkt den Cholesterinspiegel, bindet Schadstoffe und hat die Fähigkeit diese auszuschwemmen. Das ist auch der Grund, warum z.B. Apfelmus bei Durchfallerkrankungen empfohlen wird.
Es gibt ja viele unterschiedliche Sorten, hier kann man festhalten, dass die älteren Apfelsorten etwas gesünder sind als die Neuzüchtungen. Ebenso sollte eher auf kleiner Äpfel gegriffen werden. Diese sind nicht nur meistens aromatischer sondern enthalten auch weniger Wasser, daher sind die Nährstoffe etwas konzentrierter.
Was kann ein regelmäßiger Verzehr eines Apfels bewirken?
- Steigert die Leistungsfähigkeit des Gehirns
- Verringert das Risiko an Alzheimer und Demenz zu erkranken
- Kann den Körper in Stresssituation schützen
- Bringt die Verdauung in Schwung
- Kann Diabetes Typ 2, durch die enthaltenen Polyphenole, senken
Und noch etwas Wissenswertes:
In Österreich gab es vor ca. 100 Jahren 4000 Apfelsorten. Heutzutage sind es nur noch ca. 400. Ca. 17,4 kg Äpfel werden hierzulande pro Person jährlich gegessen.
Jetzt kommt aber wirklich das Rezept 🙂
- Apfelmuffins:
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Apfelstrudelgewürz
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100 ml ÖL
- 150 g Apfelmus ohne Zucker
- 50 g Agavendicksaft
- 50 ml Haferdrink
- 2 kleine Äpfel
- Apfelchipsstreusel:
- 80 g Dinkelmehl
- 20 g Haferflocken
- 30g Apfelchips mit Zimt
- 60 g Butter, pflanzlich
- 1 EL Agavendicksaft
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann die trockenen Zutaten vermischen und die Flüssigkeiten und das Apfelmus dazugeben. Danach noch die Apfelstücke einrühren. Die Masse auf die Förmchen aufteilen.
- Für die Streusel, die Apfelchips zerbröseln und danach mit allen anderen Zutaten verkneten.
- Die Apfelchipsstreusel werden über den Muffinsteig verteilt.
- Für ca. 25-30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Weitere Rezepte mit Äpfel:
*Kooperation