Apfeltarte zum Muttertag … (vegan)

Ein besonderer Tag für alle Mütter steht vor der Tür und wie wäre es da nicht mit einer Süßigkeit, die man am besten gemeinsam mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießt? Zusammen mit EP:Austria* und Kotanyi* habe ich mir ein Rezept für eine Apfeltarte zum Muttertag überlegt. Den Boden bildet ein Nussmürbteig der mit Rumzucker aromatisiert wurde, dann kommt eine Vanillecreme darauf und zuletzt die Apfelscheiben wie Rosenblätter verteilt. Eine Apfeltarte zählt auf jeden Fall zu den Klassikern der süßen Küche und genau das macht es so passend für Zeit mit der Familie oder anderen lieben Menschen. Schon alleine der Duft, der beim öffnen des Backofens austritt, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen 😉

Ich finde ja, dass man seine Mutter nicht nur am Muttertag mit einer Tarte überraschen kann, das kann man auch an jedem anderen Tag im Jahr machen. Gemeinsam Zeit verbringen ist etwas schönes und dafür braucht man nicht einen vorgegebenen Tag. Es schadet aber trotzdem nicht auch den Muttertag als Anlass für eine Apfeltarte zu nehmen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und ich wünsche euch schon jetzt einen schönen Muttertag. 🙂

 

Apfeltarte zum Muttertag
 
Zutaten
Nussmürbteig:
  • 300g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Pkg Rum-Zucker von Kotanyi
  • 90 g Haselnüsse
  • 200g Butter, pflanzlich
  • 2 EL Pflanzendrink
  • Prise Salz
Vanillecreme:
  • 600 ml Pflanzendrink
  • 1 Pkg. Vanillepulver
  • 2 gehäufte EL Stärke
  • 30g Zucker (oder mehr, je nach Geschmack)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • 3 Äpfel
  • Saft 1 Zitrone
Zubereitung
Nussmürbteig:
  1. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Vanillecreme:
  1. Die Vanilleschote auskratzen. Die anderen Zutaten gut vermischen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann das Vanillemark dazugeben und so lange rühren bis die Masse eindickt.
Weiter geht's...
  1. Die Äpfel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Diese in eine Schüssel mit Wasser und dem Zitronensaft geben.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine Tortenform mit ca. 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen
  3. Den Mürbteig ca. 0,5cm dick ausrollen und in eine Tortenform legen. Am Rand ungefähr in der Hälfte der Springformhöhe abschneiden. Dann die Vanillecreme einfüllen und die Apfelscheiben kreisförmig verteilen.
  4. Die Apfeltarte ca. 40-50 Minuten backen und gut auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank..
3.5.3208
Weitere Rezepte für Süßes zum Muttertag:

*bezahlte Kooperation

Teilen mit:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Bewerte das Rezept:  
Die mobile Version verlassen