Was tun, wenn man Bananen einkauft, dann noch welche geschenkt bekommt und man weiß, dass man die Menge nie einfach nur essen kann? Diese Frage habe ich mir letztens erst gestellt. Meistens gibt es dann Bananenbrot zu Hause oder ich friere sie ein für Nicecream. Allerdings hatten wir in letzter Zeit öfter Bananenbrot in vielen verschiedenen Varianten und eingefroren habe ich auch noch jede Menge, also musste ein Plan B, C oder was weiß ich her. Früher hat es oft bei Familienbesuchen eine Bananenschnitte zum Kaffee gegeben und dieser Klassiker stand noch auf meiner Klassiker-ToDo-Liste 🙂 Um das ganze etwas eleganter zu gestalten, habe ich aus dem typischen Blechkuchen eine Bananenschnittentorte gemacht.
Auf Instagram gab es eine kurze Umfrage, welche Mengenangaben euch lieber wären und die Mehrheit hätte gerne die Tortenvariante. Wenn ihr statt einer Bananenschnittentorte lieber einen Blechkuchen machen möchtet, dann braucht ihr die Mengen nur zu verdoppeln. 🙂
Ich wünsche euch gutes Gelingen und freue mich auf Feedback.
Die Bananenschnitte
Dieser Kuchen zählt zu den Klassikern der österreichischen Mehlspeisen. Ein zarter Biskuitboden, darauf eine Marillenmarmeladeschicht, dann kommen die aufgeschnittenen Bananen, diese werden mit einer leichten Vanillecreme bedeckt und zum Schluss kommt noch die Schokoladeglasur. Immer wieder zu Diskussionen kommt es, wenn es um die Menge der Creme geht. Die einen bevorzugen sehr viel Creme, andere möchten eher nur eine schmale Schicht. Genauso ist es mit der Schokoladeglasur. Im nachstehenden Rezept gibt es eher mehr Vanillecreme und ich mag auch gerne eine dickere Schokoladeglasur. Hier könnt ihr das Rezept auch für euch anpassen. Schreibt mir doch in den Kommentaren, wie ihr eine Bananenschnitte am liebsten mögt. 🙂
Und nun kommt das Rezept 🙂
- Biskuit:
- 210 g Mehl
- 1 EL Stärke
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- 85 ml Öl
- 180 ml Sojamilch
- 40 ml Mineralwasser
- Vanillecreme:
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Sojamilch
- 200 ml kaltes Schlagobers, pflanzlich
- 1 Pkg. Sahnesteif
- Staubzucker, nach Geschmack
- Schokoladeglasur
- Marillenmarmelade
- 3-4 Bananen
- Für den Biskuit ein kleines Blech mit Backpapier vorbereiten oder direkt in der Form backen, dann könnte er allerdings etwas zu hoch werden. Die Teigmenge reich für ein halbes, normalgroßes Blech.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach das Öl und die Sojamilch einrühren. Zum Schluss das Mineralwasser unterheben. Auf das Blech streichen und ca. 20 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen und entsprechend zuschneiden. Aus den Resten kann man zB Cakepops machen oder einfach naschen.
- Für die Vanillecreme, einen Pudding nach Packungsanlage kochen und gut auskühlen lassen. Dann das kalte Schlagobers mit dem Sahnsteif aufschlagen und den kalten Pudding nach und nach dazugeben. Mit dem Staubzucker noch abschmecken.
- Die Bananen schälen und in Stücke schneiden oder der Länge nach halbieren.
- Zuerst kommt etwas von der Marillenmarmelade auf das Biskuit, dann werden die Bananen darauf verteilt und mit der Vanillecreme bedeckt. Kalt stellen und in der Zwischenzeit die Schokoladeglasur schmelzen. Achtung die Glasur sollte nicht zu heiß sein, wenn man sie auf die Vanillecreme gibt.
- Wenn die Glasur fest ist und der Kaffee fertig, kann die Bananenschnittentorte schon genossen werden.
Gabriele meint
Genau so, ist sie richtig lecker!
Martina Traar meint
Absolut himmlisch
Beste vegane Torte die ich bis jetzt gebacken habe meine ganze omnivore Familie hat sie auch sehr gelobt!
sweetsoulfood meint
Liebe Martina,
herzlichen Dank für die lieben Worte. Es freut mich sehr, dass euch die Torte so gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße,
Aniko
Lenka meint
Das Rezept hat bei mir überhaupt nicht funktioniert, der Teig passt (Hälfte reicht tatsächlich für eine Springform) die Creme ist nicht fest geworden, obwohl exakt nach Anleitng gemacht. Ich habe die Creme sogar ein 2. Mal mit einem andern Pudding probiert- hat auch nicht funktioniert. Schlagobers war fest, Pudding ausgekühlt – also daran kanns nicht liegen.
sweetsoulfood meint
Liebe Lenka,
danke für dein Feedback. Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Ich habe selbst die Torte bereits mehrmals gebacken und die Creme wurde immer fest. Dein Pudding war fest und ausgekühlt als du ihn portionsweise unter das steif geschlagene Schlagobers gerührt hast?
LG, Aniko
Lenka meint
Ja habe ich genau so gemacht. Weiches schlagobers nimmst du? Ich hatte einmal Rama und einmal schlagfix und 2 verschiedene Sorten Pudding.
sweetsoulfood meint
Ich habe es mit beiden schon gemacht, wobei das von Rama fester wird und mir inzwischen für Cremen lieber ist. Das von Schlagfix muss wirklich sehr gut gekühlt sein und am besten auch die Schüssel, dass es gut fest wird. Puddingpulver habe ich meistens das von Haas. Das einzige, das mir noch einfällt ist, den Pudding ev. fester zu kochen – mit 400 ml statt 500 ml oder zusätzlich AgarAgar in die Creme zu geben. Ferndiagnosen sind leider schwierig, aber es tut mir leid, dass es bei dir nicht geklappt hat. 🙁
LG, Aniko
Lisi meint
Hallo, ich möchte die Torte am Wochenende probieren, schaut toll aus! Kann man statt der Sojamilch auch andere Pflanzenmilch nehmen?
Lg Lisi
sweetsoulfood meint
Hallo,
du kannst auch einen anderen Pflanzendrink nehmen. Sojadrink hat im Teig den Vorteil, dass es eine leicht bindende Eigenschaft hat. Gib ev. noch einen 2 EL Stärke in den Teig.
Liebe Grüße,
Aniko
Lisi meint
Danke, so werde ich es probieren 🙂 Lg
Nina meint
Hallo, ich möchte gerne die Torte zu Ostern ausprobieren. Kannst du genauer beschreiben wie du die Schokoglasur gemacht hast? Sie sieht so weich aus und ich möchte keine Schokoladenplatte oben drauf 🙂 .. wenn du weißt, wie ich meine
LG Nina
sweetsoulfood meint
Hallo,
ich habe hier eine fertige Schokoglasur verwendet, die man einfach nur schmelzen muss. Die werden aber schon immer ziemlich fest. Wenn du eine weichere möchtest, bei meinem Sacherwürfelrezept (ging heute online) habe ich eine halbfeste Schokoladenglasur gemacht. Die würde hier auch passen.
Ich hoffe, dass dir die Torte genauso gut schmeckt wie uns. 🙂
LG, Aniko
Yasmin Sophie meint
Ich habe die Bananenschnittentorte gebacken – zum Geburtstag für meine Mum und zum Abschied in meiner alten Firma – ALLE (niemand davon vegan) waren b e g e i s t e r t und konnten nicht glauben, dass sie vegan ist (Muss wohl Zauberei sein 😉 ) Auch ich war absolut begeistert wie gut sie geworden ist. 🙂
Ganz tolles Rezept – wird super lecker & kommt bald wieder auf den Tisch! <3
sweetsoulfood meint
Liebe Yasmin Sophie,
herzlichen Dank für dein liebes Kommentar. Ich habe mich darüber sehr gefreut. Sollte die Torte auch mal wieder machen, die hat es schon lange nicht mehr bei uns gegeben 🙂
Liebe Grüße,
Aniko