Heute gibt es mal wieder eine Idee, wenn es schnell gehen muss 🙂 Schon lange geistern Crumble in meinem Kopf herum und schon öfter habe ich davon gelesen, aber noch nie selbst ausprobiert. Ich frage mich gerade warum eigentlich. Es ist ein toller Nachtisch, wenn es mal schnell gehen soll und man kann die Früchte so kreativ variieren. In meiner Version habe ich mal wieder Paradeiser verarbeitet und einmal mit Nektarinen und einmal mit Himbeeren kombiniert. Ihr könnt den Crumble in kleinen Schalen zubereiten oder in einer großen Pfanne. Je nachdem wen und wie viele Gäste ihr erwartet. Viel Spaß beim Ausprobieren. 🙂
- Streusel:
- 150 g Dinkelmehl
- 40 g Mandeln, gehobelt
- 100 g Butter, pflanzlich
- 4 EL Zucker oder Erythrit
- frischen Thymian nach Geschmack
- Prise Salz
- 1. Füllung:
- 4 Nektarinen
- 3 Paradeiser
- Abrieb einer Zitrone
- Wenn die Nektarinen nicht sehr süß sind, etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup dazugeben.
- 2. Füllung:
- 300 g Himbeeren frisch oder aufgetaut
- 3 Paradeiser
- Abrieb einer Zitrone
- Staubzucker
- Das Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen und kleine Formen vorbereiten.
- Alle Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig kneten.
- Für die 1. Füllung: Die Nektarinen in kleine Würfel schneiden. Die Paradeiser entkernen und ebenfalls klein Schneiden. Beides in eine Schüssel geben und den Zitronenabrieb dazugeben. Optional etwas nachsüßen.
- Für die 2. Füllung: Die Himbeeren in eine Schüssel geben und zermatschen. Die Paradeiser entkernen und klein schneiden. Mit dem Zitronenabrieb zu den Himbeeren geben und gut vermischen.
- Die Füllung in die Formen geben. Achtung bei der Himbeerfüllung max. bis zur Hälfte füllen. Danach die Streusel darauf verteilen und ca. 15-20 Minuten backen. Wenn die Streusel eine leichte Bräune haben ist der Crumble fertig. Achtung es ist sehr heiß! Unbedingt vor Verzehr auskühlen lassen.
Gabriele meint
Ich wäre selber nie auf die Idee gekommen Paradeiser zu nehmen. Die Idee ist sehr kreativ und ich kann es mir geschmacklich sehr gut vorstellen.
Romana Schallhofer meint
Paradeiser und Früchte.
Eine echt ungewöhnliche Idee.
Wenn jedoch, wie in diesem Fall alle gut ausgereift sind, dann harmonieren die unterschiedlichen Geschmackskomponenten sehr gut miteinander.
Ein feiner Nachtisch oder auch als leichtes sommerliches Abendessen gut geeignet.
Ein echter Favorit!