Schon seit längerem habe ich eine tolle Quelle für gute Zitrusfrüchte. Einmal im Monat bekomme ich diese direkt von kleinen Bauern aus Italien. Das beste daran ist, dass die Früchte nicht gespritzt werden und man so fast die ganze Frucht verarbeiten kann. Bei meiner letzten Bestellung gab es endlich Blutorangen und so konnte ich endlich ein Rezept ausprobieren, dass schon länger auf meiner To Do-Liste steht – die Blutorangentarte. Ich liebe Tarte Tartins mit unterschiedlichen Früchten und wollte schon lange eine Variante mit Orangen ausprobieren. Es hat mich drei Versuche gekostet, aber jetzt bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Aber seht selbst …
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept.
Tarocco – Blutorange
Die Tarocco wird auch die Königin der Blutorangen genannt und ist somit perfekt für meine Blutorangentarte.
Die Frucht – Herkunft und Aussehen
Die Arancia Rossa di Sicilia Tarocco, das ist ihr italienischer Name, ist eine von drei Sorten, die auf Sizilien angebaut werden. Die reifen Früchte sind außen leuchtend orange und im Inneren mit einem orange-roten Farbverlauf. Die Intensivität der roten Färbung hängt von den Temperaturunterschieden von Tag und Nacht ab. Desto Anders als andere Blutorangen-Sorten ist die Tarocco jedoch selten durchgehend rot gefärbt und gilt daher als Halbblutorange.
Erntezeit der Tarocco-Blutorange ist im Januar und Februar.
Geschmack und gesundheitlicher Aspekt
Die Tarocco hat keine Kerne, schmeckt süß und mild-aromatisch. Der größte Unterschied zu den beiden anderen Sorten, der Moro und der Sanguinello, ist ihre Größe, ihr Aroma sowie der hohe Vitamin-C-Gehalt. Sie ist aber auch unter anderen gesundheitlichen Aspekten wertvoll, z.B. wegen ihres hohen Gehaltes an den farbstoffbildenden Anthocyanen, denen die Fähigkeit zu Bindung freier Radikale im Organismus zukommt.
- 220 g Zucker
- 65 ml Wasser
- 2-3 Blutorangen
- Teig:
- 120 g Butter + etwas mehr zum Einfetten
- 110 g Zucker
- 40 ml Sojamilch
- 70 g Creme Fraiche, pflanzlich (z.B. Creme Vega)
- Abrieb ½ Zitrone
- 1 TL Vanillearoma
- 215 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- Prise Salz
- Eine Tarteform mit ca. 24 cm Durchmesser gut einfetten.
- Die Blutorangen waschen, in dünne Scheiben schneiden und den Boden der Form damit auslegen.
- Für das flüssige Karamell, den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Es soll eine goldene Farbe bekommen. Achtung, es kann schnell zu dunkel und bitter werden.
- Das Karamell vorsichtig über die Orangenscheiben gießen. ! Es ist sehr heiß !
- Den Backofen auf 180 ºC vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach die Sojamilch, das Creme Fraiche und das Vanillearoma langsam dazugeben.
- Das Mehl, das Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Sollte der Teig zu fest sein, kann man noch etwas mehr Sojamilch dazugeben.
- Den Teig vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Ca. 30-40 Minuten backen.
- Wenn der Teig eine schöne Farbe hat, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Nicht zu lange, da sonst das Karamell fest wird und ihr die Tarte kaum mehr aus der Form bekommt.
- Die Tarte auf einen Teller stürzen.
- Wenn ihr noch etwas Creme Fraiche übrig habt, könnt ihr dies mit etwas Zucker und Vanille abschmecken und zur Tarte reichen. 😉
Weitere Rezepte mit Zitrusfrüchten:
Gabriele meint
Mit viel Vitamin C, ein besonders gesunder Kuchen.
Ich durfte ihn probieren und ich muss sagen, er ist einfach spitze.
sweetsoulfood meint
Danke, freut ich sehr, dass dir die Tarte gut geschmeckt hat 🙂
Helga meint
Sieht der aber lecker aus
sweetsoulfood meint
Danke 🙂