In letzter Zeit sehe ich immer wieder in diversen Kochsendungen im Fernsehen Kreationen mit Yuzu. Das hat mich natürlich neugierig gemacht und ich wollte diese Zutat selbst ausprobieren. Die Früchte bekommt man bei uns so gut wie nicht, daher habe ich auf Yuzusaft aus der Flasche zurückgegriffen. Ich bin ganz verliebt in den Geschmack und hatte gleich einige Ideen. Das erste Rezept bekommt ihr jetzt – „Bohnen-Blondies mit Yuzu – gesunde Blondies“. Diesen Kuchen kann man sogar als gesund bezeichnen und somit braucht man kein schlechtes Gewissen beim verzehr habe. Wobei ich finde, man sollte nie ein schlechtes Gewissen haben, wenn man etwas isst. Einfach auf den eigenen Körper hören und wenn dieser jetzt ein Stück Kuchen möchte und Hunger da ist, dann kann man sich das auch mal gönnen. 🙂
Habt viel Freude mit dem Rezept und lasst es euch gut schmecken.
Und nun noch ein bisschen etwas Informatives bevor das Rezept kommt. 😉
Yuzu – eine neue Trendfrucht
Herzkunft
Die Yuzu gehört zur Pflanzenfamilie der Rautengewächse. Es wird vermutet, dass sie seit vielen Tausend Jahren im mittleren Yangtze-Becken in China angebaut wird.
Beschreibung der Frucht
Die Yuzu stammt von sauren Mandarinen und Ichang-Zitronen ab. Sie wächst auf einem Baum, der ca. zweieinhalb Meter hoch wird und ziemlich frostbeständig ist. Es gibt unterschiedliche Typen.
Die ca. tennisballgroßen Yuzu-Früchte ähneln mit ihrer gelb-goldenen Farbe kleinen Orangen oder Mandarinen und haben eine unebene Oberfläche und im Inneren finden sich bis zu 40 große Samen. Eine Frucht ist ca. 100 g schwer. Ich verlinke euch hier noch ein Bild.
Geschmack
Der Saft der Yuzu sollte sparsam eingesetzt werden, da dieser sehr intensiv ist. Das Fruchtfleisch schmeckt säuerlich und hat ein besonders intensives Zitrusaroma, das etwas an Limetten und Mandarine erinnert, aber durch eine leichte Bitternote verstärkt wird.
Saison
Die Früchte können von Anfang Oktober bis Ende Dezember geerntet werden. Während die im Oktober geernteten Früchte noch eher etwas grünlich sind, haben die im November und Dezember Yuzus eine knallig gelbe Farbe. Das Aroma verändert sich auch mit der Reifezeit, daher empfiehlt es sich die Frucht in den unterschiedlichen Phasen der Erntezeit zu probieren – wenn man das Glück hat an frische Früchte zu kommen. Sonnst bleibt nur die Möglichkeit den Yuzusaft in Flaschen zu erwerben.
- 300 g weiße Bohnen, gekocht oder aus der Dose
- 1 EL Mandelmus
- 2 EL Mandelmehl
- 70 ml Reissirup
- 30 g Erythrit oder Rohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Yuzusaft
- weiße Schokolade, vegan
- zusätzlich:
- etwas Reissirup und Yuzusaft zum Tränken
- Die Backform vorbereiten und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Alle Zutaten bis auf die weiße Schokolade in einen Mulitzerkleinerer geben. Wenn ihr so ein gerät nicht habt, dann püriert die Bohnen mit einem Pürierstab und vermischt danach alle Zutaten in einer Schüssel.
- Ganz wichtig abschmecken. Wenn euch der Yuzugeschmack nicht intensiv genug ist, gebt noch etwas dazu oder vielleicht braucht ihr mehr Süße?
- Danach die weiße Schokolade in kleine Stücke hacken.
- Den Teig in die Backform geben und die Schokoladestücke darauf verteilen. Für ca. 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Den Reissirup mit dem Yuzusaft vermischen, auch hier kosten. Wenn ihr die Blondies anrichtet tropft etwas von dieser Mischung darüber oder ihr tränkt den ganzen Blondie damit, das bleibt euch überlassen. Ich fand beides gut. 🙂
Falls euch diese Bohnen-Blondies zu gesund sind, dann hätte ich noch Himbeer-Mandel-Blondies oder Blondies mit Creme und Erdbeeren für euch. 🙂
Also von dieser Frucht habe ich noch nie etwas gehört. Aber es müsste mir schmecken,da ich den Geschmack von Zitronen liebe.
Wo du immer die Ideen hernimmst. Es ist jedesmal eine Überraschung. Ich freue mich immer, wenn du etwas postest. ♡