Brombeerschnecken … (vegan)

Die Brombeersaison ist da und mein Brombeerstrauch trägt wieder so viele Früchte, dass ich mit dem Ernten nicht nachkomme. In meinem Tiefkühlfach lagern momentan ca. 8 kg Früchte. Ich hatte noch nicht die Zeit sie zu verarbeiten und wollte sie auch nicht am Strauch kaputt werden lassen. Nur was soll ich mit diesen Mengen machen? Marmelade habe ich noch vom Vorjahr. Eure Idee sind herzlich willkommen. 🙂

Den Anfang machen Brombeerschnecken aus süßem Germteig, gefüllt mit einer veganen Sauerrahmmischung und frischen Früchten.

Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept.

Brombeeren – ein heimisches Superfood

Superfood ist schon lange ein „Trendwort“. Oft werden ausgefallene Lebensmittel von Übersee so genannt, die besonders gute Nährwerte haben. Aber auch in Österreich gibt es tolles Superfood, wie z.B. die Brombeere. Diese kleine schwarze Frucht ist reich an Vitaminen, Magnesium, Kalzium und Kalium. Die Blätter des Brombeerstrauches sind gut für die Verdauung und helfen als Tee bei leichten Darmverstimmungen und bei Entzündungen im Mund und Rachen.

100 g Brombeeren haben nur ca. 55 Kcal und sind dadurch ein gesunder Snack. Aber Vorsicht beim Pflücken, die Früchte müssen sich ganz leicht vom Stängel ziehen lassen, dann sind sie erst richtig reif.

Und nun kommt das Rezept für die Brombeerschnecken 🙂

5.0 from 2 reviews
Brombeerschnecken ... (vegan)
 
Zutaten
  • Germteig:
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 250 ml Sojamilch
  • 80 g Butter, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 150 g Sauerrahm/Creme Fraiché, pflanzlich (z.B. Creme Vega*)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Staubzucker nach Geschmack
  • frische Brombeeren
  • Glasur:
  • Staubzucker
  • Wasser
Zubereitung
  1. Für den Germteig, zuerst die Milch leicht erwärmen. Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Danach in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. Ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Für die Füllung den Sauerrahm mit dem Zitronensaft und dem Zucker abschmecken.
  3. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  4. Den Germteig nochmal durchkneten und ausrollen.
  5. Mit der Füllung bestreichen und die Brombeeren darauf verteilen.
  6. Aufrollen und mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Stücke schneiden (ca. 2-3 cm dick). Die Stücke auf das Backblech legen und für ca. 25-30 Minuten backen.
  7. Die fertigen Schnecken auskühlen lassen.
  8. Für die Glasur Staubzucker und Wasser vermischen, bis eine zähflüssige Masse entsteht und damit die Schnecken glasieren.
3.5.3208
nfd

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5 Kommentare

  1. John Reed – Ich bin ständig auf der Suche nach interessanten und neuen Kochideen und Rezepten mit heimischen sowie exotischen Zutaten und Produkten.
    John Reed sagt:

    Das sieht aber sehr köstlich aus. Vielen lieben Dank für den tollen Beitrag !

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