Auf Instagram hat es mal wieder von einer lieben Foodbloggerin eine kleine Challenge gegeben. Die Aufgabe war zwei „Beeren“ zu kombinieren. Dabei war es egal ob das ganze süß oder salzig wird, bei mir wurde es natürlich etwas Süßes. Die erste Beere hatte ich schnell gefunden, in meinem Gefrierfach waren noch ein paar Brombeeren und die wollte ich eh schon längst verarbeiten. Dann wurde es schwierig, welche Beere könnte ich dazu kombinieren? Ich wollte es mir nicht zu einfach machen und somit fielen alle anderen Früchte mit den Wort „Beere“ im Namen weg. Beim Blick in meine Gewürzlade sprang mich das Glas mit den Wacholderbeeren sofort an und schon stellte ich mir die Fragen kann man Brombeeren und Wacholderbeeren kombinieren und wenn ja wie? Das Ergebnis sind diese kleinen Brombeertarteletts. Die Tarteletts bestehen aus einem schönen Mürbteig gefüllt mit einem cremigen Brombeercurd und verfeinert mit einem Wacholderbeergel.
Wie klingt das für euch?
Mir hat es so gut geschmeckt, dass ich das Rezept hier mit euch teilen möchte. Das Brombeercurd könnt ihr wie Marmelade in Gläser abfüllen, dann habt ihr immer etwas zur Hand, wenn ihr einen Brotaufstrich oder eine fruchtige Komponente für Torten etc. braucht oder klassisch zu Scones. 😉
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
Curd
Der bekannteste Vertreter ist sicher das Lemon Curd. Dieser Aufstrich ist besonders in England und Amerika weit verbreitet. Die Creme besteht traditionell aus Eiern, Zucker und Butter sowie Zitronen. Ein Curd lässt sich aber auch einfach vegan herstellen. Klassisch wird der Lemon Curd zu Scones oder Toastbrot zum Nachmittagstee serviert. Dieser pudding-ähnliche Aufstrich eignet sich aber auch gut als Tortenfüllungen z.B. für einen Lemonpie.
Aber warum immer nur Lemon Curd? In diesem Rezept habe ich den Aufstrich mit Brombeeren gemacht, aber auch mit Erdbeeren schmeckt es toll. Das erzähle ich euch aber ein anderes Mal 😉
Weitere Rezepte mit Brombeeren:
- Mürbteig:
- 300g Mehl
- 200g Butter, pflanzlich
- 100g Zucker
- 2-4 EL Milch, pflanzlich
- Prise Salz
- Brombeercurd:
- 900g Brombeerpüree (ohne Kerne)
- 200g Zucker
- 60g Stärke
- 100g Butter, pflanzlich
- Prise Salz
- Wacholderbeergel:
- 200 ml Wasser
- 2 EL Wacholderbeeren
- 2 EL Zucker
- Agar Agar (nach Packungsanleitung)
- Dekoration:
- Schlagobers, pflanzlich
- Brombeeren
- Zitronenmelisse
- Für das Brombeercurd, alle Zutaten außer die Butter in einen Topf geben und glatt rühren. Dann die Masse aufkochen lassen, bis es etwas eindickt und eine pudding-ähnliche Konsistenz bekommt. Zum Schluss die Butter stückchenweise einrühren. Nun entweder gleich, wenn da Curd noch heiß ist in saubere Gläser füllen oder für die Weiterverwendung in ein verschließbares Geschirr und kalt stellen.
- Für das Wacholderbeergel, das Wasser mit dem Zucker und den Wacholderbeeren kurz aufkochen lassen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Vom Herd nehmen und über Nacht die Wacholderbeeren in der Flüssigkeit ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Wacholderbeeren aus der Flüssigkeit geben und mit der lt. Packung angegebenen Menge Agar Agar aufkochen und fest werden lassen.
- Für den Mürbteig, alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Für die Brombeertarteletts, zuerst den Mürbteig ausrollen und in kleine Förmchen geben. Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 10-15 Minuten vorbacken. Danach mit dem Brombeercurd füllen und weitere ca. 10-15 Minuten backen. Der Mürbteig sollte eine leichte Bräunung haben. Die Tarteletts gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit, das Wacholderbeergelee in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser mit einem Stabmixer glatt pürieren.
- Für die Dekoration, das Schlagobers steif schlagen und frische Brombeeren und Zitronenmelisse vorbereiten.
- Wenn die Brombeertarteletts fertig ausgekühlt sind, mit dem Wacholderbeergel, dem Schlagobers, Brombeeren und der Zitronenmelisse dekorieren. 🙂
Gabriele meint
Sieht wirklich lecker aus