Mit Buchteln verbinde ich automatisch Besuche bei meinen Großeltern. Mein Opa machte die Besten und die ganz ohne Waage, nur mit Gefühl. Jetzt habe ich mich selbst darüber getraut und mein erster Versuch ist geglückt. Sie sehen zwar noch nicht sehr gleichmäßig aus, aber schmecken und das ist die Hauptsache oder? 🙂
Buchteln mit Powidl gefüllt
Zutaten:
500g Mehl
2 Pkg. Tockengerm
60g Zucker
60g Butter
200 ml lauwarme Milch
1 Ei
Prise Salz
Powidl
etw. Butter für die Form
Staubzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig kneten und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Wenn sich der Teig verdoppelt oder mehr hat, nochmals kneten und in kleine Portionen teilen – je nachdem wie groß man die Buchteln haben möchte. Die Form mit Butter einfetten. Den Teig flach drücken und mit ca. 1 TL Powidl füllen und in die Form locker schlichten.
Nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und mit zerlassener Butter bestreichen. Ca. 20-25 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.