Buchteln gehören zu meinen Lieblingsmehlspeisen. Ich probiere hier immer wieder gerne Neues aus, egal ob bei der Füllung oder beim Teig. Dieses Mal habe ich an beidem etwas anderes probiert. Beim Germteig habe ich einen Teil der Mehlmenge mit Buchweizenmehl ersetzt. Die Füllung sind mit Vanille marinierte Birnen. 🙂
- Teig:
- 400g Dinkelmehl
- 100g Buchweizenmehl
- 2 Pkg. Trockengerm
- 60g Rohrzucker
- 60g Butter, pflanzlich
- 250 ml Mandelmilch
- Prise Salz
- Füllung:
- 3 reife Birnen
- ¼ TL gemahlene Vanille
- Kokosblütensirup, nach Geschmack
- Für den Germteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung, die Birnen schälen und sehr klein schneiden. Die Vanille dazugeben und mit dem Kokosblütensirup abschmecken.
- Eine Form einfetten und bemehlen.
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, kurz durchkneten und in Stücke schneiden. Die Teigkugeln flach drücken, füllen und gut verschließen. Danach mit genügend Abstand in die Form geben und ca. 15 gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Die Buchteln ca 25 Minuten backen. Sie sollen von außen eine schöne goldbraune Farbe haben.
- Mit Staubzucker bestreuen und am besten noch leicht warm genießen 🙂
- Besonders gut passt eine Vanillesoße oder ein Vanilleeis dazu 🙂
Die Buchteln sind so gleichmäßig wie bei Opa 🙂
Es sieht so lecker aus
Dieses Rezept klingt wahnsinnig interessant. Nur die Mandelmilch würde ich wohl durch Kokos/Kokos-Reis-Milch ersetzen. Was meinst du, würde das auch schmecken?
Danke für deine Nachricht. Deine Frage kann ich dir leider nicht beantworten. Ich persönlich mag den Geschmack von Kokos nicht und habe daher noch nie mit einer Kokos/Kokos-Reis-Milch gebacken. Probiere es einfach aus und stimme die Füllung auf den Kokosgeschmack etwas ab. 🙂