Mit Buchteln verbinde ich viele Kindheitserinnerungen, deshalb backe ich diese so gerne. Jedes Mal, wenn wir bei meinen Großeltern waren, hat mein Opa Buchteln mit Powidlfüllung für mich gemacht. Er hat den Teig immer ohne Rezept gemacht und hatte die Mengen perfekt im Gefühl. Da mein Opa nun nicht mehr selber Buchteln backen kann, habe ich es übernommen und bringe ihm öfters welche vorbei. Obwohl meine Buchteln vegan sind, bekomme ich immer ein großes Lob und er freut sich, dass er mir die wichtigsten Tricks für die Zubereitung so gut weitergegeben hat. 🙂
Dieses Mal habe ich unterschiedliche Füllungen ausprobiert und musste mal wieder feststellen, dass ich es manchmal einfach zu gut meine. So bei der Variante mit Powidl die Marmelade ausgetreten – naja, schmecken tun sie trotzdem. 😉 Für euch habe ich heute Buchteln mit Nougat gefüllt. Am liebsten verwende ich das Nougat von Zotter (wie schon so oft erwähnt). In diesem Fall das Haselnussnougat* Leider gibt es die großen Tafeln nicht mehr 🙁 Und da Karamell und Nougat so toll zusammenpassen, gibt es statt der Vanillesauce eine Karamellsauce zu den Buchteln 🙂 Welche Süßspeisen erinnern auch an eure Kindheit?
- Buchteln
- 500g Dinkelmehl
- 2 Pkg. Trockenhefe
- 30g Rohrzucker
- 60g Butter, pflanzlich
- 250 ml Mandel-Reismilch
- Prise Salz
- Nougat
- Karamellsauce
- ca. 100 g Zucker (ca. so viel, dass bei einer kleinen Pfanne der Boden gut bedeckt ist)
- 100 ml Obers, pflanzlich
- Prise Salz
- Für den Teig zuerst ein Dampfl machen, dazu die Milch erwärmen und den Rohrzucker und die Trockenhefe einrühren. 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Mehl, das Dampfl und die Prise Salz dazugeben und zu einen glatten Teig verkneten - ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einem kräftig durchkneten.
- Eine Auflaufform einfetten. Das Nougat in kleine Stücke schneiden. Den Teig zu einer Rolle ausrollen, ein kleines Stück abschneiden, in der Hand flach drücken und die Füllung hineingeben. Danach gut verschließen und mit der glatten Seite nach oben in die Form geben. Vorsicht genug Platz zwischen den einzelnen Buchteln lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Vor dem Backen nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann ca. 20-30 Minuten backen. Vorm Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
- Für die Karamellsauce, den Zucker in der Pfanne schmelzen und goldbraun werden lassen. Danach mit dem Obers aufgießen und so lange köcheln lassen, bis der Zucker wieder geschmolzen ist. Zum Schluss noch die Prise Salz dazugeben, aber nicht zu viel - es soll ja kein Salzkaramell werden 😉
*Die Werbung ist nicht gesponsert. Ich mag die Produkte einfach gerne und werde öfter gefragt, wo ich was beziehe.
Gabriele meint
Früher gab es oft einen Bröselkuchen – Erwachsene haben einen warmen Most darüber geleert – ich habe als Kind immer passierte Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren) dazu gegessen
sweetsoulfood meint
Hm … Bröselkuchen sagt mir nichts. Muss ich schauen, ob ich etwas dazu finde 🙂