Buchtel sind bei mir immer mit Kindheitserinnerungen verbunden und so hatte ich mal wieder Lust, welche zu backen. Allerdings wollte ich statt der klassischen Powidlfüllung etwas anderes ausprobieren und so wurde es eine Bratapfelfüllung. Viel Spaß mit dem Rezept 🙂
- Buchteln
- 500g Dinkelmehl
- 2 Pkg. Trockenhefe
- 60g Rohrzucker
- 60g Butter (vegan)
- 250 ml Mandelmilch
- Prise Salz
- Füllung
- Bratapfelmarmelade (entweder selber machen oder fertige kaufen)
- Apfel
- Rohrzucker
- Staubzucker
- Für den Teig zuerst ein Dampfl machen, dazu die Milch erwärmen und den Rohrzucker und die Trockenhefe einrühren. 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Mehl, das Dampfl und die Prise Salz dazugeben und zu einen glatten Teig verkneten - ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einem kräftig durchkneten.
- Für die Füllung den Apfel schälen und sehr klein schneiden. Danach mit der Marmelade vermischen und event. mit dem Rohrzucker noch etwas abschmecken.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform einfetten und bemehlen. Den Teig zu einer Rolle ausrollen und ein kleines Stück abschneiden. In der Hand flach drücken und die Füllung hineingeben. Danach gut verschließen und mit der glatten Seite nach oben in die Form geben. Vorsicht genug Platz zwischen den einzelnen Buchteln lassen. Vor dem Backen nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann ca. 20-30 Minuten backen. Vorm Servieren noch mit Staubzucker bestreuen 🙂