Das Jahr neigt sich dem Ende zu, heute ist der letzte Tag von einem sehr ereignisreichem Jahr. Kaum etwas war so, wie wir es gewohnt waren, aber auch mit vielen Einschränkungen hatte mein Jahr 2020 auch viel positives. Ich hoffe, euch geht es auch so.
Für das letzte Rezept heuer habe ich mich von einem schönen Erlebnis im Frühsommer inspirieren lassen. Zusammen mit lieben Freunden waren wir in Klagenfurt für ein verlängertes Wochenende und dort habe ich in einem veganem Restaurant einen Lava Cake aus Buchweizenmehl gegessen und das war eine der besten Süßspeisen, die ich je hatte. Nach kurzer Recherche, wie immer, habe ich mir mein eigenes Rezept für einen Buchweizen Lava Cake geschrieben. Verfeinert mit einem Hauch Chili und ein bisschen Vanilleschlagobers kam es der Vorlage schon sehr nah. 🙂
Ich hoffe, ihr habt heute ein ruhiges entspanntes Silvester vor euch. Bei mir gibt es heute einfach nur gutes Essen und das Silvesterfernsehprogramm und als Nachspeise den letzten Buchweizen Lava Cake 🙂
Passt auf euch auf und ich wünsche euch hiermit alles Gute für das Jahr 2021!
Und nun zum Rezept …
Der Buchweizen Lava Cake kommt fast ohne Zucker aus. In meiner Zubereitung war ausschließlich in der verwendeten Schokolade etwas Rohrzucker enthalten und zum Schluß für die Präsentation habe ich etwas Staubzucker darüber verteilt. Auch das Vanilleschlagobers wurde mit Dicksaft gesüßt und enthält nur den Zucker, der in der Vanillepaste enthalten ist.
Wichtig ist auf die Backzeit zu achten. Ihr möchtet ja bei einem Lava Cake einen flüssigen Kern haben und diesen fälschen wir hier nicht mit einem Stück Schokolade. Wenn ihr das Rezept als Nachspeise zubereiten möchtet, dann macht lieber noch 1 oder 2 Testkuchen zusätzlich. Ich habe Porzellanförmchen mit einem Durchmesser von 7 cm verwendet und bei mir war der Buchweizen Lava Cake nach 12 Minuten perfekt. Die erste Probe habe ich nach 8 Minuten gemacht, da war die Oberfläche aber noch viel zu weich und nach 10 Minuten habe ich einen gestürzt, der war zwar köstlich, aber noch viel zu weich. Jede Form leitet auch die Hitze anders, deswegen vorher ausprobieren und nun kommt das Rezept. 🙂
- Lava Cake:
- 60 g dunkle Schokolade (ca. 85 %)
- 30 g Kakao, ungesüßt
- 150 g Buchweizenmehl
- ¼ TL Backpulver
- Prise Salz
- ¼ TL Cayennepfeffer
- ca. 6 EL Dicksaft (z.B. Agave, Dattel) - je nach Geschmack
- 75 ml Öl
- 225 ml Sojamilch
- geriebene Nüsse für die Förmchen
- Vanilleobers:
- Schlagobers, pflanzlich, gekühlt
- Vanillepaste
- Dicksaft
- Für den Buchweizen Lava Cake zuerst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Kleine Förmchen einfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen.
- Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigen dazugeben. Abschmecken, ob ihr vielleicht mehr Süße oder Schärfe benötigt. Zum Schluss noch die Schokolade einrühren und den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Ca. 10-12 Minuten backen. Lieber ein Förmchen früher aus dem Backrohr holen und die Konsistenz testen.
- Für das Vanilleschlagobers, das kalte Schagobers anschlagen und danach mit der Vanillepaste und dem Dicksaft abschmecken. Ich finde das Schlagobers weich zu den Buchweizen Lava Cakes passender, aber das ist persönlicher Geschmack.
- Die Lava Cakes aus den Förmchen stürzen und mit etwas Staubzucker bestreuen, Schlagobers dazugeben und warm genießen.
Falls ihr spontan noch auf der Suche nach süßen Glücksbringern seid, wie wäre es mit:
Ich kenne so einen ähnlichen Kuchen aus Italien, naja, Klagenfurt ist nicht so weit weg 🙂 Der ist einfach sensationell