Ich hoffe, ihr habt alle den Jahreswechsel und die Feiertage gut überstanden. Eigentlich wollte ich heute einen Brownie backen, aber so recht wollte die Inspiration nicht kommen. Dann habe ich mich mit einer Tasse Chai-Latte hingesetzt um weiter am passenden Rezept zu arbeiten und nun ist aus dem Brownie ein Blondie mit Chaigeschmack geworden 🙂 Da ich momentan versuche wenig Süßes zu essen, habe ich raffinierten Zucker weggelassen und durch Sukkari-Datteln ersetzt. Herausgekommen ist ein leicht süßer, würziger Kuchen. 🙂
- 350 g Dinkelmehl
- 130 g Haselnüsse, gemahlen
- 12 Stk. kleine Datteln (ca. 200 ml Wasser)
- ca. 300 g Hafermilch
- 160 g Öl
- 3 TL Backpulver
- 2-3 Beutel Chai (je nachdem wie intensiv die Beutel sind)
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Kardamom, gemahlen
- ¼ TL Piment
- ¼ TL Ingwer, getrocknet gemahlen
- ev. Agaventdickssaft, Kokosblütensirup etc.
- Staubzucker
- Zuerst die Datteln etwas im Wasser einweichen und danach beides in einen Mixer geben und pürieren.
- Die Hafermilch aufkochen, die Teebeutel hineingeben und ziehen lassen. Wenn die Milch den Geschmack angenommen hat, können die Beutel entfernt werden. Etwas auskühlen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Brownieform einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Solltet ihr keine mehr haben, kann auch Mehl verwendet werden.
- Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten gut vermischen und dann die Feuchten dazugeben und gut verrühren.
- Bzgl. der Süße abschmecken und ggf. mit Agavendicksaft, Kokosblütensirup oder ähnlichem nachsüßen.
- Den Blondie ca. 30-35 Minuten backen.
- Vor dem Servieren kann man den Blondie noch mit etwas Staubzucker oder mit Zimtzucker bestreuen.