Ich hatte liebe Menschen zum Essen eingeladen und dazu mal wieder Lust auf Cheesecake. Da ich von meinem Marillen-Cheesecake-Rezept so begeistert war, dachte ich mir ich versuche eine neue Variante. Dieses Mal kamen die Früchte oben drauf und nicht direkt in die Masse. Das Feedback war so gut, dass ich mich dazu entschieden habe, die neue Version niederzuschreiben. Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂
Cheesecake mit Waldbeeren
Zutaten:
Teig
250g Mehl
135g Zucker
100g Butter
3 TL Backpulver
3 EL Milch
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
Creme
500g Vanillesojajoghurt
400g Seidentofu
175g Magarine
3 EL Ahornsirup (je nach Geschmack)
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
2 EL Grieß
2 EL Zitronenabrieb
Beerenschicht
500g Waldbeeren
2 Pkg. AgarAgar
2 EL Zucker (je nach Geschmack)
Zubereitung:
Das Backrohr auf 175°C vorheizen. Tortenform einfetten und bemehlen. Die Menge passt für eine 28 cm Springform.
Alle Zutaten für den Teig schnell kneten und danach 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Seidentofu mit dem Sojajoghurt glatt mixen. Ich verwende dafür gerne den Zauberstab (Pürierstab). Danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Ahornsirup und der Zitrone abschmecken.
Den Teig ausrollen und in eine Tortenform geben und einen 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Danach die Creme einfüllen und ca. 45-50 Minuten backen. Den Cheesecake auskühlen lassen.
*** frisch aus dem Backrohr – beim Auskühlen fällt der Kuchen wieder zusammen ***
Die Beeren kurz aufkochen und pürieren, danach das AgarAgar und den Zucker dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Die Waldbeeren sollten etwas abkühlen, dann auf den kalten Cheesecake geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag noch etwas dekorieren, wenn man mag und schmecken lassen 😀
Vegansuche meint
Sieht einfach traumhaft lecker aus, davon könnt ich nun auch ein Stück vertragen 🙂
Veganarea meint
Hab ich bei der Benefizveranstaltung gekauft und sehr sehr genossen!!
Was hast du statt der Butter und der Milch verwendet?
sweetsoulfood meint
In meinen Rezepten steht Butter immer für pflanzliche Butter zB Alsan und Milch – je nachdem was gerade offen ist, meistens ist es Sojamilch. 🙂