… sind frische Zitronenmuffins, oder was meint ihr? Ich war dieses Wochenende zu einem Geburtstagspicknick eingeladen. Bei ca. 30 °C muss man schon genau überlegen, was man da Süßes mitbringen könnte. Die Gefahr, dass es schnell schlecht wird ist leider gegeben. Das Grundrezept habe ich bei Tines vegane Backstube gefunden und für mich adaptiert. Kleiner Tipp vorweg: frisch aus dem Kühlschrank sind die Muffins zwar etwas fest, aber erfrischen richtig gut 🙂
- Muffins
- 600g Mehl
- 30g Vanillezucker
- 60g Rohrzucker
- 1½ Pkg. Backpulver
- Prise Salz
- 3 Zitronen (Saft)
- 1 TL Zitronenabrieb
- 75g Agavendicksaft
- 375 ml Sojamilch
- 150 ml Öl
- 75 ml Mineralwasser
- 30 ml Limoncello
- Brombeeren
- Topping
- 115g Margarine
- 70g Sojamehl
- 30 ml Limoncello
- 30 ml Agavendicksaft
- 70g Puderzucker
- Saft ½ Zitrone
- etwas Wasser
- Deko
- Brombeeren
- Zuckerstreusel
- Das Muffinsblech mit Förmchen vorbereiten und das Backrohr auf 190°C vorheizen.
- Muffins
- Alle trockenen Zutaten verrühren und danach die Flüssigen dazugeben. Es sollte ein zäher Teig entstehen.
- Entweder ein bisschen Teig in die Förmchen geben, dann 2 Brombeeren darauf und diese dann mit Teig zudecken oder ca. ⅔ hoch nur mit Teig befüllen. Ca. 15-20 Minuten backen.
- Topping
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer gut verrühren. Es dürfen keinen Klümpchen mehr drinnen sein. Danach kalt stellen.
- Wenn die Muffins ganz ausgekühlt sind, das Topping darauf verteilen. Die mit Brombeerfüllung mit einer Brombeere dekorieren -> gleich essen oder nochmals in den Kühlschrank 🙂