Erdbeer-Proteinbabka
Vorbereitungszeit
2 Stunden
Zubereitungszeit
40 Minuten
Gesamt
2 Stunden 40 Minuten
Portionen:
9
Zutaten
Germteig:
200 g Dinkelmehl
100 g Backprotein
1 Pkg. Trockengerm
10 g hellen Sirup (zB Agavendicksaft)
70 g Butter, pflanzlich, weich
300 ml Sojadrink
zusätzlich:
Marmelade (zB Erdbeere)
Staubzucker oder gemahlenes Erythrit
Zubereitung
Zuerst den Sojadrink lauwarm erwärmen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten kneten lassen. Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Dann wird die Marmelade darauf verteilt. Achtung, an den Seiten einen Rand lassen.
Von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden.
An einer Seite die Enden festdrücken, dann immer eine Hälfte über die andere legen und zu einem Zopf flechten. Die Enden wieder festdrücken.
Eine Kastenform einfetten und den Zopf vorsichtig hineinlegen. Den Babka in der Form nochmals abgedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann das Backrohr auf 180°C vorgeheizt werden.
Die Form in das Backrohr geben und ca. 40 Minuten backen. Danach aus der Form geben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zuletzt mit etwas Staubzucker bestreuen.
Nährwerte
Portion:
1
Kalorien:
208
Fett:
8,1
Gesättigte Fettsäuren:
3,8
Kohlehydrate:
52,6
Zucker:
1,5
Fiber:
1
Eiweiß:
12,4
Recipe by
SweetSoulFood
at https://www.sweetsoulfood.at/erdbeer-proteinbabka-vegan/
3.5.3208