Erdbeer-Proteinbabka
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 9
Zutaten
  • Germteig:
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Backprotein
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 10 g hellen Sirup (zB Agavendicksaft)
  • 70 g Butter, pflanzlich, weich
  • 300 ml Sojadrink
  • zusätzlich:
  • Marmelade (zB Erdbeere)
  • Staubzucker oder gemahlenes Erythrit
Zubereitung
  1. Zuerst den Sojadrink lauwarm erwärmen.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten kneten lassen. Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  4. Dann wird die Marmelade darauf verteilt. Achtung, an den Seiten einen Rand lassen.
  5. Von der längeren Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden.
  6. An einer Seite die Enden festdrücken, dann immer eine Hälfte über die andere legen und zu einem Zopf flechten. Die Enden wieder festdrücken.
  7. Eine Kastenform einfetten und den Zopf vorsichtig hineinlegen. Den Babka in der Form nochmals abgedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit kann das Backrohr auf 180°C vorgeheizt werden.
  9. Die Form in das Backrohr geben und ca. 40 Minuten backen. Danach aus der Form geben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Zuletzt mit etwas Staubzucker bestreuen.
Nährwerte
Portion: 1 Kalorien: 208 Fett: 8,1 Gesättigte Fettsäuren: 3,8 Kohlehydrate: 52,6 Zucker: 1,5 Fiber: 1 Eiweiß: 12,4
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/erdbeer-proteinbabka-vegan/