Bedingt durch die Wartezeiten vom Germteig sollte man sich etwas Zeit für den Strudel nehmen - aber es lohnt sich :-)
Zutaten
Germteig:
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Pkg. Trockengerm
80 g Butter, pflanzlich
250 ml Pflanzendrink
Prise Salz
Füllung:
ca. 250 g Karotten
250 g Haselnüsse, gerieben
150 ml Pflanzendrink
50 g Rohrzucker
ca. 1 handvoll getrocknete Marillen
Prise Salz
½ TL Zimt
Zuckerglasur:
Zitronensaft
Staubzucker
Marzipankarotten
Sojadrink zum Bestreichen
Zubereitung
Für den Germteig zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Danach den Pflanzendrink, den Rohrzucker, den Trockengerm und die Prise Salz dazugeben und mit dem Knethaken zu einer Teigkugel verarbeiten. Den Teig noch ein paar Minuten von Hand weiter kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Die Karotten fein reiben. In einem Topf den Pflanzendrink erwärmen (nicht kochen) und die Nüssen, den Zucker und die Prise Salz dazugeben - eindicken lassen. Danach die Karotten einrühren und mit dem Zimt abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Den Germteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und einrollen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Strudel mit etwas Sojadrink bestreichen und ca. 25 Minuten backen.
Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Staubzucker verrühren und auf den kalten Strudel geben. Eventuell mit Marzipankarotten dekorieren und schmecken lassen. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/osterspecial-karotten-nuss-strudel-vegan/