Teig reicht für eine Hasen- und eine Lammform aus. Je nachdem wie groß die Formen sind, kann es auch etwas zu viel sein, dann könnt ihr noch ein paar Muffins daraus machen ;-) Wenn ihr kein Teffmehl habt, dann erhöht einfach die Menge vom Dinkelmehl.
Zutaten
350 g Dinkelmehl
50 g Teffmehl
200 g Zucker
1 Pkg. Backpulver
1 EL Sojamehl
2 EL Vanillezucker
Prise Salz
250 g Gelbe Rüben, geraspelt
500 g Sojajoghurt
150 g Öl
1 EL Apfelessig
Deko:
Staubzucker
Schokoladeglasur
Zubereitung
Die Formen gut einfetten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, danach das Joghurt, das Öl und den Apfelessig dazugeben und gut durchrühren. Zum Schluss die Gelbe Rüben unterheben.
Den Teig auf die Formen verteilen - Achtung, nicht zu voll machen!
Die Formen auf ein Backblech stellen und vorsichtig ins Backrohr schieben. Ca. 30 Minuten backen und Stäbchenprobe machen.
Die fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
Wer möchte, kann nun die ausgekühlten Gelbe Rüben-Kuchen mit Schokoladeglasur überziehen
oder einfach nur mit Staubzucker bestreuen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/gelbe-rueeben-kuchen-vegan/