Ich bin gestern von knapp 2 Wochen Urlaub in Italien zurück gekommen und kann mich noch nicht so ganz mit dem Herbstwetter anfreunden. Deswegen gibt es in meiner Küche heute noch ein bisschen Sommer. Irgendwie ist eine Flasche Limoncello in mein Gepäck gesprungen. Schon beim Genuss nach einem Essen, dachte ich mir, dass könnte sich gut als Topping für einen frischen zitronigen Cupcake eignen. Hier ist das Ergebnis 🙂
Zitronen-Olivenöl-Muffins (vegan) mit Limoncello-Topping
Zutaten:
Muffins
150g Vollkorndinkelmehl
50g Rohrzucker
2 EL Stärke
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
1 Zitrone (Abrieb und ca. 2 EL Saft)
45 ml Olivenöl
100 ml Sojamilch
Topping
300 ml Sojamilch
50g Zucker
30g Stärke
1 Zitrone (Abrieb und Saft)
150ml Limoncello
2 Pkg. AgarAgar
500g Mascarino
Agavendicksaft nach Geschmack
Zubereitung:
Muffins
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Die flüssigen Zutaten mit dem Rohrzucker gut verrühren. Die trockenen Zutaten ebenfalls gut vermengen. Danach die flüssige Mischung vorsichtig einrühren. Nicht zu kräftig schlagen. In Muffinsförmchen füllen und ca. 15 Minuten backen.
Topping
50 ml von der Milch zur Seite geben. Den Rest aufkochen lassen. In die andere Milch die Stärke und den Zucker sowie den ZItronenabrieb dazugeben und glatt rühren. Es dürfen keine Klümpchen drinnen sein. Danach die Mischung zur aufgekochten Milch geben, gut durchrühren und noch einmal aufkochen lassen. Während des Abkühlens immer wieder umrühren, damit sich keine feste Haut bildet.
Das Mascarino mit etwas Agavendicksaft glatt rühren und mit dem kalten Pudding vermischen.
Den Limoncello mit dem Zitronensaft aufkochen lassen und mit dem AgarAgar nach Packungsanleitung verarbeiten. Danach zur Mascarino-Mischung geben und für ein paar Stunden kalt stellen.