Die Adventzeit ist doch einer der schönsten Zeiten im Jahr. Die Häuser sind schön dekoriert und überall duftet es nach frischen Keksen. Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Kekssorten. Bei meinen Recherchen schaue ich immer wieder, was es noch für Klassiker gibt, die ich noch nicht ausprobiert habe oder was für traditionelle Rezepte es in anderen Ländern gibt. Dieses Mal viel meine Wahl auf Eisenbahner Kekse. Ich hatte sie schon öfter gesehen, aber wegen dem Marzipan, habe ich mich bis jetzt nicht getraut sie auszuprobieren. In letzter Zeit freunde ich mich aber immer mehr mit dem Geschmack von gutem Marzipan an. Es ist spannend, was es da für Qualitätsunterschiede gibt. Beim klassischen Rezept für Eisenbahner Kekse benötigt man einen Dotter für den Mürbteigboden und Eiklar für die Marzipanstreifen. Den Dotter im Mürbteig kann man ganz leicht austauschen, das habe ich auch schon oft bei meinen Rezepten gemacht, aber was tun mit dem Eiklar? Ich habe mich für einen Versuch mit Aquafaba entschieden und es hat gut geklappt, aber seht selber oder noch besser, probiert es aus. 🙂
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Eisenbahner Kekse
Diese Kekssorte gehört zu den Klassikern auf jedem Keksteller. Den Namen „Eisenbahner Kekse“ haben sie bekommen, da die Form an die Gleise der Eisenbahn erinnern sollen. Der Boden ist ein Mürbteig und die Schienen bestehen aus einer Makronenmasse. In die Mitte kommt eine säuerliche Marmelade, klassisch ist es eine Ribiselmarmelade.
Aber nun zum Rezept:
- Mürbteig:
- 130g Mehl
- 80g Butter, pflanzlich
- 50g Zucker
- 3 EL Pflanzendrink
- Schalenabrieb von 1 Zitrone
- 10g Vanillezucker
- Prise Salz
- Makronenmasse:
- 170g Rohmarzipan
- 30g Staubzucker
- 15g Butter
- 25g Aquafaba
- Prise Salz
- 200g Ribiselmarmelade (oder andere säuerliche)
- Für den Mürbteig rasch alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und auf 4cm breite und ca. 25 cm lange Streifen zurecht schneiden. Mit einer Gabel etwas einstechen und ca. 6-8 Minuten backen.
- Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Für die Makronenmasse alle Zutaten mit einem Mixer sehr gut verrühren und leicht aufschlagen. Die Masse in einen Dressiersack füllen. Dünne Streifen auf die beiden Längsseiten aufdressieren und kurz im Backrohr trocknen lassen.
- Die Marmelade erwärmen, damit sie wieder flüssig wird und zwischen die Marzipanstreifen (Makronenstreifen) auf die noch heißen Kekse gießen. Die Kekse gut auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
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