Seit 2. Jänner bin ich auf Zuckerentzug und habe mir dafür ein paar Rezepte überlegt. Den Anfang macht die perfekte Nervennahrung, Energyballs. In diesen kleinen Powerkugeln stecken viele gute Zutaten und man kann sie so einfach auf den eigenen Geschmack anpassen. Die Basis bilden immer Trockenfrüchte zB Datteln. Dann werden Haferflocken und unterschiedliche Samen ergänzt. Zum Schluss kann man noch mit unterschiedlichen Gewürzen spielen und sich überlegen die Energyballs noch mit einer Hülle zu versehen.
Diesen gesunden Snack nehme ich gerne bei Wanderungen mit. Durch die kompakte Struktur lassen sie sich perfekt einpacken und sättigen lange.
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept.
- 1½ handvoll Datteln (ohne Kerne)
- 4 handvoll Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Hanfsamen
- ½ TL Zimt
- Prise Salz
- zusätzlich als Dekoration: Kakao, Hanfsamen, Kürbiskerne, Nüsse
- Die Datteln für ein paar Stunden in Wasser einweichen und pürieren.
- Die Haferflocken grob mahlen. Danach die anderen Zutaten zur Dattelpaste geben, gut kneten und Kugeln formen. Wenn die Masse zu weich ist, dann ein bisschen mehr Haferflocken dazugeben.
- Die Kugeln anschließend in Kakao, Nüssen etc wälzen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Weitere zuckerfreie Rezepte:
Gabriele meint
Zuckerentzug- ich bewundere dich dafür 🙂 das ist so hart
Romana meint
Durch die verschiedenen Umhüllungen entsteht immer eine andere Geschmacksnuance.
Sehr gute Idee.