Jetzt lebe ich doch schon ein paar Jahre vegan und bin es daher gewohnt, dass ich mir für Dinge, die es sonst fertig zu kaufen gibt, selbst etwas einfallen lassen muss. So ging es mir jetzt mit dem fertigen Tortenboden. Kennt ihr diesen flachen, hellen Tortenboden, der oft in der Obstabteilung im Supermarkt liegt? Irgendwie verbinde ich damit Kindheitserinnerungen und ich hatte riesen Lust auf so eine einfache Obsttorte, die nur aus Boden, Marmelade, Früchte und Tortenguss besteht. Also, musste ein eigenes Rezept her – so schwer kann so ein Tortenboden doch nicht sein. Da ich das Rezept jetzt mit euch teile, könnt ihr euch wahrscheinlich vorstellen, dass es geglückt ist 🙂 In diesem Fall habe ich passend zur Jahreszeit eine Erdbeertorte gemacht 🙂 Welche Früchte gehören bei euch auf eine Obsttorte?
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken der Erdbeertorte oder für welche Variante ihr euch entscheidet. 🙂
Wusstet ihr das Erdbeeren gesund sind?
Man kann diese süßen, kleinen, roten Früchte auch als heimisches Superfood bezeichnen. Hier ein paar Fakten:
- Erdbeeren bestehen zu 90% aus Wasser
- 59 mg Vitamin C pro 100 g
- Hoher Anteil an Folat und Eisen
- 100 g Erdbeeren haben 32 kcal
- Die enthaltenen Pflanzenfarbstoffe (Antocyane) und sekundären Pflanzenstoffe (Polyphenole) wirken im Körper antioxidativ und verhindern Zellschäden.
- Die Erdbeere ist eine sogenannte Scheinfrucht und gehört zu den Rosengewächsen.
- Erdbeeren am besten regional kaufen. Die Früchte werden oft für den langen Transport stark gespritzt.
Wichtige Information zum Thema Tortenguss vegan:
Wenn ihr so wie ich einen roten Tortenguss haben möchtet, dann müsst ihr diesen mit einem Fruchtsaft oder Lebensmittelfarbe selbst einfärben. In dem fertigen roten Tortenguss ist fast immer echtes Karmin (E120) enthalten und somit sind diese für Veganer nicht geeignet. Bei Lebensmitteln, die rot eingefärbt sind, empfiehlt es sich immer die Zutatenliste genau durchzuschauen.
Weitere Rezeptideen zum Thema Erdbeeren wären:
- Holunderblütentorte mit Erdbeercreme
- Erdbeer-Zitronen Cupcakes
- Erdbeersirup mit Basilikum
- Erdbeer-Tiramisu
- 180 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- Abrieb von 1 Zitrone
- 80 ml neutrales Öl
- 100 ml Sojamilch
- 120 ml Mineralwasser
- 1 Prise Salz
- Erdbeeren
- Erdbeermarmelade
- Tortenguss + Zucker
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform oder Springform einfetten.
- Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten vermischen. Danach kommen das Öl und die Sojamilch dazu. Zum Schluss nach und nach das Mineralwasser unterrühren. Vorsicht, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Den Teig in die Form geben und ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Den Tortenboden gut auskühlen lassen und die Marmelade darauf verteilen.
- In der Zwischenzeit den Tortenguss nach Verpackungsanleitung zubereiten.
- Die Erdbeeren halbieren und auf den Tortenboden legen. Den Tortenguss darüber verteilen und genau schauen, dass alle Früchte gut überzogen sind. Den Guss fest werden lassen und mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee genießen 🙂
So lecker noch gibt es Erdbeeren, aber leider nicht mehr lange. Durch den vielen Regen, ist heuer die Saison kurz.
Ja, leider – zum Glück habe ich ein paar sehr gute Erdbeeren erwischt 🙂
Sehr gutes Rezept mit guter Konsistenz des fertigen Bodens.
und fünf Sterne, die reagieren nämlich nicht.
Danke für das liebe Kommentar und freut mich, dass es dir geschmeckt hat 🙂