Ein Geburtstagskuchen sollte immer toll zum Ansehen sein, aber auch gut schmecken. Ich experimentiere zwar gerne, aber für diese Torte wollte ich dann doch lieber ein bereits probiertes Rezept nehmen und das leicht abwandeln. Das original Rezept stammt von meinem rosa-schwarzen Zebrakuchen.
- Kuchen
- 650g Mehl
- 300g Zucker
- 180g Öl
- ca. ½-3/4 L Sojamilch
- ¼ L Mineralwasser
- 1 Pkg Backpulver
- 4 EL Kakao
- Prise Salz
- Schokoladecreme
- 200g Schlagobers (pflanzlich)
- 200g Zartbitterschokolade
- Staubzucker
- Erdbeer-Schokolade-Marmelade
- Deko aus Fondant
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine 28cm Springform einfetten und bemehlen.
- Alle trockenen Zutaten bis auf Vanille und Kakao vermischen und danach mit dem Öl, Mineralwasser und der Sojamilch zu einem zähflüssigen Teig vermischen. Mit der Sojamilch die gewünschte Konsistenz anpassen. Den Teig dritteln. Zum ersten Drittel den Kakao einrühren und den zweiten Teil mit Violett einfärben, bis man eine schöne knallige Farbe hat. Die Tortenform hernehmen und immer abwechselnd weiß, violett, Schoko genau in die Mitte geben. Das ganze so lange wiederholen, bis alle 3 Farben verbraucht sind. Danach sollte es wie auf dem Bild unten aussehen.
- Den Kuchen ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe! Zur Weiterverarbeitung gut auskühlen lassen.
- Für die Schokoladecreme das pflanzliche Schlagobers erhitzen. Die Schokolade fein hacken und mit dem Staubzucker in eine Schüssel geben. Das heiße Schlagobers darüber geben und gut durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine schöne glänzende Masse entstanden ist. Danach kalt stellen. Wenn die Masse fest geworden ist, aus der Kühlung nehmen, wieder Raumtemperatur bekommen lassen und mit dem Handmixer kräftig aufschlagen.
- Die Torte damit einstreichen und kurz in die Gefrierschrank stellen. Wer mehr Zeit hat kann die Torte auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Danach fertig dekorieren. 🙂
Anmerkung: Durch die Hitze wurde das Violett am Rand zu Türkis. 🙂