Habt ihr schon einmal eure eigenen Schokoladetafeln gemacht? Genau zu wissen, was in dem Stück Schokolade, das gerade genascht wird, enthalten ist, klingt doch verlockend oder? Das habe ich mir auch gedacht und so eine gesunde Schokolade für meinen Zuckerentzug hergestellt. Das schöne ist, dass man die Schokoladetafeln nach belieben und persönlichem Geschmack abwandeln kann. In diesem Beitrag möchte ich euch 2 Varianten vorstellen. Einmal eine dunkle Schokolade mit Kakao und die andere Sorte ist eine Matcha-Schokolade. Die Grundzutat ist Kakaobutter, diese bekommt ihr im Reformhaus oder könnt sie online bestellen. Achtet aber auf eine gute Qualität sonst könnte es den Geschmack eurer Schokolade beeinflussen. Das schöne an dieser gesunden Schokolade ist, dass ihr die Tafeln auch schöne dekorieren könnt. Eurer Kreativität ist keine Grenze gesetzt, egal ob getrocknete Blüten, Nüsse oder gefriergetrocknete Früchte – alles was Spaß macht und euch schmeckt darf auf die Schokoladetafeln.
Und jetzt ist es genug mit der Einleitung und ich wünsche euch viel Spaß beim nachmachen der gesunden Schokolade.
Ist Kakaobutter gesund?
Die Kakaobutter enthält eine Menge an Aminosäuren und Vitamine, wie zum Beispiel die Vitamine E, K und A und kann sehr vielseitig verwendet werden. Allerdings muss man beachten, dass sie einen starken Eigengeschmack hat. Die Kakaobutter kann nicht nur in Speisen verwendet werden. Auch in Kosmetikprodukten findet man diese immer häufiger. Hier wird sie gerne genutzt, da sie feuchtigkeitspendend und regenerierend wirkt.
Aber man sollte trotzdem bedenken, dass es sich hier um Fett handelt und deshalb nur in kleinen Mengen verzehrt werden sollte.
- 60 g Kakaobutter
- 40 g Kakaopulver, ungesüßt, stark entölt
- 1 TL Mandelmus (braun oder weiß)
- 2 EL Süße (zB Dattelsirup, Agavendicksaft)
- Prise Salz
- Toppings (zB Blüten, getrocknete Beeren, Nüsse, etc.)
- Entweder Silikonformen vorbereiten oder ein Backblech mit Backpapier.
- Die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen und das Mandelmus dazugeben. Wenn alles flüssig und gut verrührt ist, die restlichen Zutaten einrühren und die Süße abschmecken.
- In die Silikonform füllen oder auf das Backpapier geben und die Toppings darauf verteilen. Die Schokolade kalt stellen.
- Die fertige Schokolade am besten im Kühlschrank aufbewahren, da sie sonst schnell weich wird.
- 60 g Kakaobutter
- 2 TL Matchapulver
- 1 TL Mandelmus, weiß
- 2 EL Süße (zB Agavendicksaft - nur helle Dicksäfte verwenden)
- Prise Salz
- Toppings (zB Cashewkerne, Blüten etc.)
- Entweder Silikonformen vorbereiten oder ein Backblech mit Backpapier.
- Die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen und das Mandelmus dazugeben. Wenn alles flüssig und gut verrührt ist, die restlichen Zutaten einrühren und die Süße abschmecken. In die Silikonform füllen oder auf das Backpapier geben und die Toppings darauf verteilen. Die Schokolade kalt stellen.
- Die fertige Schokolade am besten im Kühlschrank aufbewahren, da sie sonst schnell weich wird.
Weitere Rezepte zum Thema gesund Naschen:
Gesunde Schokolade für den Valentinstag 🙂
besser und gesünder als gekaufte