Los geht’s mit den Halloween-Specials 2015 😀 Den Anfang macht eine Kombination aus Mürbteig, Mohnfüllung und Kürbis. Viel Spaß mit dem Rezept und hoffentlich schmeckt euch der Kuchen genauso gut wie mir 🙂
- Mürbteig:
- 400g Dinkelmehl
- 200g Butter (vegan)
- 100g Rohrzucker
- ½ TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- etwas Sojamilch
- Mohnfüllung:
- 120 ml Wasser
- 90g Rohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200g Mohn, gemahlen
- 150 ml Sojaobers
- 1 Msp. gem. Muskatblüte
- Kürbis-Schicht:
- 200g Hokkaido-Kürbis
- 250g Topven
- 200g Alpro Cremoso Zitronenkuchen
- 100g Rohrzucker
- 3 EL Stärke
- geriebene Tonkabohne (nach Geschmack)
- Schokolade für die Deko
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Mohnfüllung, das Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und den Mohn, den Vanillezucker, das Sojaobers und die Muskatblüte einrühren und kurz abkühlen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und bemehlen.
- Für die Kürbis-Schicht, den Kürbis von den Kernen befreien und mit der Schale 200g abwiegen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme mixen - danach abschmecken.
- Den Mürbteig ausrollen, die Tortenform auslegen und den Rand hoch raufziehen. Danach die Mohnfüllung darauf verteilen und zum Schluss vorsichtig die Kürbiscreme darüber gießen. Glatt steichen und für ca. 60 Minuten ins Backrohr. Sehr gut auskühlen lassen. Am besten über Nacht stehen lassen.
- Schokolade schmelzen und ein Spinnennetz als Deko darauf malen. 🙂
sweetsoulfood meint
Herzhafter Kürbiskuchen klingt spannend. Ich würde mich über den Link freuen 🙂
Nikola meint
Das hört sich super an 🙂
Kann man statt den Topvens auch etwas anderes verwenden?
sweetsoulfood meint
Ich würde den Topven mit entwässertem Sojajoghurt ersetzen oder Seidentofu – ev. muss man die Stärkemenge anpassen, wenn es flüssiger wird.