Endlich ist es geschafft … mehrere Tage Arbeit stecken in meinem Halloween-Special III, aber ich finde es hat sich gelohnt und die Torte sieht sehr gelungen aus. Auch geschmacklich hat sie bereits überzeugt 🙂
Schokolade-Orangen-Kuchen
Zutaten:
650g Mehl
1 1/2 Pkg. Backpulver
300g Zucker
180 ml Öl
3/4 L Sojamilch
1/4 L Mineralwasser
Orangenzesten von 1 Orange
2-4 cl Cointreau
3 EL Kakao
100g Schokolade
Lebensmittelfarbe orange, schwarz
Ganache
400g weiße Schokolade
200g pfl. Schlagobers
Kürbis-Orangen-Vanille-Ingwer-Marmelade
Fondant orange und schwarz
Deko
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine 28cm Springform einfetten und bemehlen.
Alle trockenen Zutaten bis auf die Orangezesten, Cointreau, Schokolade und Kakao vermischen und danach mit dem Öl, Mineralwasser und der Sojamilch zu einem zähflüssigen Teig vermischen. Mit der Sojamilch die gewünschte Konsistenz anpassen.
Zuerst etwas weniger als die Hälfte der Teigmenge in eine extra Schüssel geben und den Kakao, sowie die geschmolzene Schokolade und die schwarze Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig schön dunkel ist. Zur anderen Hälfte die Orangenzesten und den Cointrau dazugeben (bis es schön orangig schmeckt) und dann mit der orangen Lebensmittelfarbe knallig einfärben.
Die Tortenform hernehmen und immer abwechselnd orange und schwarz mit einem Schöpflöffel genau in die Mitte geben. Das ganze so lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Danach sollte es wie auf dem Bild unten aussehen.
Den Kuchen ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Danach gut auskühlen lassen, am besten über Nacht.
Ganache:
Die weiße Schokolade klein hacken. Das Schlagobers aufkochen lassen und danach die Schokolade darin schmelzen und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. 1/3 der Maße in eine extra Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Kuchen 2 Mal durchschneiden. Einen Teil mit der Marmelade bestreichen. (Das Rezept für die Marmelade findet ihr hier.)Das Drittel der Ganache mit einem Mixer kräftig aufschlagen und den anderen Teil damit füllen. Danach wieder zusammensetzen und mit der restlichen Ganache einstreichen. Die Torte wieder kalt stellen.
Dekorieren:
Ich habe zuerst schwarzen Fondant zu Bahnen ausgerollt und die Seiten der Torte verkleidet. Danach habe ich den orangefarbigen Fondant über die Torte gelegt. Mit einem Messer zurecht geschnitten und verkleidet.
Die Totenköpfe habe ich aus weißem Fondant vor längerer Zeit hergestellt und trocknen lassen.
Bei der Dekoration ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt … Viel Spaß beim austoben 🙂
Grossartig!! Alle Achtung! Lg Britta
Danke 🙂
Hat dies auf green vegadine rebloggt und kommentierte:
Das ist definitiv eine der schönsten Halloweentorten, die ich je gesehen habe! Und vegan ist sie natürlich auch 🙂
Wow, was für ein Kunstwerk – die sieht so toll und lecker aus!! Ich hab Deinen Beitrag rebloggt – ich hoffe das ist ok für dich.
Lg Nadine
Danke *rotwerd* Dein Feedback freut mich sehr und gerne kannst dus rebloggen.
Schaut sehr gut aus!