Valentinstag ist nicht so meins. Ich finde an diesem Tag nichts besonderes und freue mich mehr, wenn mich mein Partner das ganze Jahr über wertschätzt. Aber als Grund für Süßes ist mit jeder Tag recht und so habe ich mir für dieses Jahr etwas überlegt. Dachte heuer lasse ich ein paar finnische Produkte mit einfließen. Der Boden ist mit finnischem Roggenmehl gebacken. Dieses ist vom Mahlgrad etwas gröber und schmeckt intensiver als das heimische Mehl. Um den stärkeren Eigengeschmack abzumildern habe ich Kakao in den Teig gegeben. Die Kombination passt sehr gut zusammen. Die fruchtige Komponente bilden Wildheidelbeeren und als Abschluss eine Tonkabohnencreme. Fertig ist meine Heidelbeer-Roggen-Torte für Valentinstag.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und habt einen schönen Valentinstag, wenn ihr diesen feiert. 🙂
Roggenmehl in einer Torte?
Ja, warum nicht? Ich probiere gerne unterschiedliche Mehle für meine Kreationen aus. Durch das Roggenmehl ist die Torte auch etwas „gesünder“. Der Körper hat mehr Arbeit beim Verdauen und hält somit länger satt. 🙂
Und geschmacklich hat die Heidelbeer-Roggen-Torte auch Freunde und Kollegen überzeugt.
Wie wäre es mit einer Alternative statt Kaffee zur Torte?
Ich habe mich das erste Mal an einer Pink Latte auf Basis von Rote Rüben Saft versucht und war positiv überrascht. Den Saft habe ich mit etwas Agavendicksaft und Zimt erwärmt und dann mit Milchschaum in ein Glas gegeben. Bei mir wird es dieses Getränk jetzt öfter geben und das nicht nur weil es so eine tolle Farbe hat. 🙂
- 300 g Roggenmehl
- 100 g Backprotein (oder mehr Roggenmehl)
- 200 g Erythrit
- 40 g Kakao
- 2 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 ml Pflanzendrink
- 80 ml Öl
- 180 ml Wasser
- 300 g Wildheidelbeeren gefroren
- 1 EL Erythrit
- ½ EL Zitronensaft
- 1½ EL Stärke
- 250 g Mascarpone, pflanzlich
- 400 g Schlagobers, pflanzlich
- 2½ EL Sahnesteif
- 3 EL Erythrit
- Tonkabohnenpaste nach Geschmack
- Die Heidelbeeren auftauen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermischen. Sollte der Kakao stückig sein, dann durch ein Sieb streichen.
- Danach kommen die Flüssigkeiten dazu. Das Wasser nach und nach dazugeben. Roggenmehl verhält sich etwas anders als Weizenmehl und kann etwas mehr Flüssigkeit brauchen.
- Den Teig in die Springform füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Danach den Kuchen auf einem Kuchengitter kalt werden lassen.
- Die aufgetauten Heidelbeeren abseihen, da es sonst zu viel Flüssigkeit ist. Danach mit dem Erythrit, dem Zitronensaft und der Stärke einkochen lassen.
- Um den Tortenboden einen Tortenring geben, die Fruchteinlage darauf verteilen und kalt stellen.
- Die Mascarpone cremig schlagen und dann das Schlagobers dazugeben, kurz anschlagen. Das Sahnesteif, das Erythrit und die Tonkabohnenpaste dazugeben und sehr gut aufschlagen. Abschmecken nicht vergessen 😉
- Die Creme auf die Fruchteinlage geben und glatt streichen. Für ein paar Stunden oder besser über Nacht kalt stellen.
- Den Tortenring vorsichtig lösen und zB mit getrockneten, gemahlenen Heidelbeeren dekorieren.