Kürbis gehört für mich einfach zum Herbst dazu und deshalb habe ich hier das zweite Kürbisrezept dieser Saison für euch. Ich durfte wieder bei ElectronicPartner kochen und dieses Mal haben wir eine herbstliche Kürbistarte gemacht. Im Mürbteig versteckt sich eine ganz besondere Zutat, das Teffmehl dadurch bekommt der Teig einen tollen nussigen Geschmack.
Habt viel Spaß mit dem Rezept.
Vorweg ein paar interessante Informationen zum
Teffmehl
Teff, auch Zwerghirse genannt, hat als natürliches Verbreitungsgebiet Äthiopien und Eritrea. Die Besonderheit von Teffmehl ist, dass es glutenfrei ist, aber trotzdem eine gute Bindekraft im Teig hat. Weiters kann dieses Mehl gut Wasser speichern, dadurch werden Teige schön saftig und bleiben auch länger frisch. Vom Geschmack her ist das Teffmehl leicht nussig. Für Menschen mit Unverträglichkeiten ist dieses Mehl toll da es eben neben glutenfrei auch nur wenig Fruchtzucker enthält und leicht verdaulich ist.
Zu den Inhaltsstoffe in 100 g Teffmehl sind enthalten:
- 73 g Kohlenhydrate
- 8 g Ballaststoffe
- 13 g Eiweiss
- 430 mg Kalium
- 185 mg Magnesium
Und nun zum Rezept:
- Mürbteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Teffmehl
- 150 g Margarine, pflanzlich
- 75 g Rohrzucker (brauner Zucker)
- 2-3 EL Mandelmilch, ungesüßt
- Füllung:
- 550 g Kürbismus
- 60 ml Ahornsirup
- 50 g Rohrzucker
- 100 ml Mandelmilch
- 20 g Stärke
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Muskatblüte (gemahlen), Ingwerpulver, Nelke (gemahlen)
- Prise Salz
- Deko:
- Pekanüsse
- Ahornsirup
- Für den Mürbteig, alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Weiter zur Füllung: die Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nun ist wichtig die Masse zu kosten und ev. mit den Gewürzen an den persönlichen Geschmack anzupassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- /3 vom Mürbteig ausrollen und in eine Tarteform geben. Das andere Drittel ausrollen und mit Blattausstechern Blätter ausstechen. Die Kürbismasse auf dem Mürbteig verteilen und glatt streichen. Mit den Blättern den Rand dekorieren.
- Die Tarte ins Backrohr geben und ca. 45 Minuten backen.
- Für die Dekoration den Ahornsirup in eine Pfanne geben und erhitzen. Danach die Pekanüsse dazugeben und karamellisieren. Kurz auskühlen lassen und auf der fertigen Kürbistarte verteilen.
© ElectronicPartner
Gabriele meint
Teffmehl kenne ich nicht – wo kaufst du es? Das Video ist wieder super geworden! Gratuliere!
sweetsoulfood meint
Teffmehl bekommst du entweder online oder im Reformhaus. Danke für das liebe Feedback.
Helga meint
Wann backst du wieder für EP? Ich finde die Videos immer so toll und informativ. Das ist wieder ein super Kuchen von dir.
sweetsoulfood meint
Ende Oktober kommt das nächste Video, passend zu Halloween 🙂 Danke für das liebe Feedback.