Holunderblütenmuffins mit Erdbeeren (vegan, gf)

Ich hatte eine Zeit, da habe ich wahnsinnig viel eingekocht und auch Säfte gemacht. Inzwischen trinkt aber kaum noch jemand diese Säfte und nun stellte sich mir die Frage, was damit tun? Einfach entsorgen wollte ich die Säfte z.B. Holunderblütensirup nicht. Kurz überlegt, bin ich auf die Idee gekommen, wenn man Ahornsirup zum Süßen verwenden kann, dann muss das doch auch mit selbst gemachtem Sirup gehen und so sind meine Holunderblütenmuffins mit Erdbeeren entstanden. Wir praktisch, dass gerade beides Saison hat und so gut zusammenpassen 🙂

Die Muffins schmecken auch toll mit Nektarinen und Melissensirup. Ich habe gleich ein bisschen mehr herumprobiert. Welchen Sirup solltet ihr verbrauchen?

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.


Hollunderblütenmuffins mit Erdbeeren
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 20
Zutaten
  • 350 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 ml Hollunderblütensirup
  • 150 ml Sojadrink
  • 80 ml Olivenöl
  • 100g Apfelmus
  • Prise Salz
  • ¼ TL Vanille gemahlen
  • ca. 200 g Erdbeeren
  • optional: weiße Schokolade, vegan
Zubereitung
  1. Zuerst das Muffinsblech mit Förmchen vorbereiten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Die Erdbeeren waschen, trocknen und dann das Grün entfernen. Je nach Größe vierteln oder kleiner schneiden.
  3. Für den Teig alle Zutaten schnell miteinander verrühren. Nicht zu lange bzw. zu stark rühren.
  4. Danach die Erdbeeren unterheben und in die Förmchen füllen.
  5. Für ca. 20-25 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
  6. Zum Schluss kann man die Muffins noch mit geschmolzener weißer Schokolade dekorieren.
3.5.3208
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