Die Holunderblütensaison ist leider schon wieder fast vorbei. Wusstet ihr, wie vielseitig die Blüten einsetzbar sind? Am bekanntesten sind Sirup und Gelee, aber auch zum Backen eignen sich die Blüten perfekt. Entweder man taucht die Dolden in Palatschinkenteig, bratet diese in einer Pfanne und serviert sie leicht mit Staubzucker angezuckert oder man gibt die Blüten direkt in den Kuchenteig. Letztere Variante habe ich gemacht und den Kuchen mit einer Erdbeercreme getoppt. Holunderblüten und Erdbeeren passen einfach perfekt zusammen 🙂 Solltet ihr keine frischen Blüten mehr bekommen, könnt ihr auch etwas Holunderblütensirup für das Aroma in den Teig geben. Ich hoffe, ihr mögt die Torte genauso gerne wie ich 🙂
Viel Spaß mit dem Rezept.
- Boden:
- 420 g Dinkelmehl
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 30 g Backpulver
- Prise Salz
- 400 ml Reismilch
- 170 ml Öl
- 2 EL Stärke
- Holunderblüten (von ca. 5-6 Dolden)
- Creme:
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone, pflanzlich
- 500 g Joghurt, pflanzlich
- 150 g Zucker
- ½ TL Zitronenabrieb
- Agar Agar nach Packungsangabe
- Erdbeermarmelade
- Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Dann die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, die Blüten von den Holunderblütendolden abzupfen und gut durchmischen. Danach die Flüssigkeiten dazugeben und gut verrühren. In die Springform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Den Boden gut auskühlen lassen und gerade schneiden.
- Für die Creme, die Erdbeeren pürieren. Danach die Mascarpone aufschlagen, mit dem Joghurt vermischen und mit dem Zucker und dem Zitronenabrief abschmecken. Das Agar Agar in etwas Flüssigkeit (ev. Erdbeersaft, Wasser, Zitronensaft) aufkochen und zur Creme geben.
- Um den Tortenboden einen Tortenring geben. Etwas Erdbeermarmelade darauf verteilen und die Creme darauf verteilen. Für ein paar Stunden kalt stellen.
Ich liebe Erdbeeren und Hollerblüten, aber leider ist die Saison bald vorbei.
Die Geschmacksrichtung ist toll, ich liebe sie. Die Creme ist nicht schwer, das Richtige für warme Tage.