Schon einmal Hugo gegessen statt getrunken? Eigentlich wollte ich das Rezept von meiner Hugotorte nicht posten, aber nachdem die Torte so gutes Feedback bekommen hat und doch danach gefragt wurde, tippe ich es für euch ab.
Die Hugotorte besteht aus folgenden Komponenten:
- heller Biskuit
- Prosecco-Minze-Gel
- Holunderblütencreme
- Hugo-Tortenguss
Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept und vielleicht könnt ihr mit damit auch jemandem eine Freude machen 🙂
Dieses Mal möchte ich noch ein paar Gedanken mit euch teilen, aber keine Sorge, ich versuche mich kurz zu halten.
Freunde / Geburtstage / Geschenke
Immer wenn liebe Freunde von mir Geburtstag feiern, überlege ich mir, was ich ihnen schenken könnte und jedes Mal stellt sich mir die Frage „Womit kann ich ihr/ihm eine Freude machen?“. Was materielle Geschenke betrifft bin ich immer wahnsinnig unkreativ und daher verschenke ich auch sehr ungern einfach Gekauftes, außer ich habe wirklich eine gute Idee und finde etwas passendes. So hat es vor Jahren angefangen, dass ich individuelle Geburtstagstorten backe. Ich mache nie zwei idente Torten, sondern stimme Geschmack, Design, Größe etc. auf die Person und die Art der Feier ab. So bekommt jeder ein persönliches Geschenk von mir, in dem meistens viel Zeit und Liebe steckt.
Die Hintergrundgeschichte zur Hugotorte
Letztens hatte eine liebe Freundin von mir Geburtstag und wollte in einer kleinen gemütlichen Runde feiern. Nach der langen Zeit, in der man sich hauptsächlich per Videocalls gesehen und gesprochen hat, war diese kleine Feier zu ihrem Ehrentag eine schöne Abwechslung und so musste die Torte natürlich etwas ganz besonderes werden, geschmacklich und optisch. Wie immer, wenn ich mir etwas Süßes überlege, kommt zuerst das Brainstorming. Was mag sie gerne? Nach kurzer Überlegung, viel mir ein, dass sie beim Fortgehen gerne Hugo trinkt und so stand das Thema der Torte schon einmal fest – es wird eine Hugotorte. Im nächsten Schritt musste die Frage geklärt werden, wie bekomme ich die unterschiedlichen Zutaten und Geschmäcker in eine Torte und so sind die einzelnen Schichten und Kombinationen entstanden. Wie ihr auf dem Foto vom Geburtstagskind sehen könnt, hat sie sich sehr gefreut und allen hat es geschmeckt.
Wie ist das bei euch? Macht ihr euch auch viele Gedanken über das passende Geschenk?
Ich würde mich sehr über eure Antworten in den Kommentaren freuen. Genug der Worte, jetzt kommt das Rezept für die Hugotorte. 🙂
- Biskuit:
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 30 g Backpulver (2 Pkg.)
- 240 g Zucker
- 2 TL Vanillepaste
- 170 ml Öl
- 220 ml Sojamilch
- 200 ml Mineralwasser
- Abrieb 1 Zitrone
- Prise Salz
- Holunderblütencreme:
- 500 g Mascarpone, pflanzlich
- 200 g Schlagobers, pflanzlich
- 1 Pkg. Sahnesteif
- Holunderblütensirup, nach Geschmack
- Limettensaft, nach Geschmack
- Staubzucker, nach Geschmack
- Prosecco-Minze-Gel:
- 250 ml Prosecco
- 1 Limette, Abrieb
- 1 kl. handvoll Minzeblätter
- Reissirup, nach Geschmack
- Agar Agar, nach Packungsanleitung
- Tortengus:
- 1 Pkg. Tortengus klar
- ca. 220 ml Prosecco
- ca. 30 ml Holunderblütensaft
- 10-15 Minzblätter
- optional:
- Läuterzucker
- Dekoration:
- Minzblätter
- Limettenscheiben
- Am Vortag den Biskuit zubereiten, damit er über Nacht ruhen kann.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und 2 Springformen vorbereiten.
- Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach das Öl und die Sojamilch dazugeben. Danach nach und nach das Mineralwasser einrühren. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und ca. 35-40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Den Biskuit auskühlen lassen und in Frischhaltefolie einpacken.
- Am nächsten Tag zuerst mit dem Prosecco-Minze-Gel beginnen. Die Minze mit einer kleinen Menge Prosecco pürieren. Dann mit den restlichen Zutaten und mit dem Agar Agar nach der Packungsanleitung zubereiten. In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und fest werden lassen.
- Für die Holunderblütencreme, die Mascarpone cremig aufschlagen, dann das Obers dazugeben und gut schlagen. Danach mit den restlichen Zutaten abschmecken. ⅔ der Creme in einen Dressierbeutel füllen, den Rest in eine Schüssel geben und beides kalt stellen.
- Die Biskuitböden halbieren und eventuell den "Deckel" abschneiden. Alle Böden sollten die selbe Dicke haben.
- Das Prosecco-Minze-Gelee in einen Mixer geben und mit etwas Wasser zu einem Gel pürieren und in einen Dressierbeutel geben.
- Nun wird geschichtet, zuerst einen Boden in den Tortenring legen, optional mit etwas Läuterzucker tränken, mit der Creme einen Ring am Rand ziehen, dann einen etwas flacheren Ring und dann wieder einen etwas höheren ziehen. Es soll eine kleine Mulde entstehen. In diese Mulde kommt das Prosecco-Minze-Gel und wer möchte kann auch in die Mitte etwas davon geben. Diese Schritte werden jetzt noch 2x wiederholt bzw. bis der letzte Tortenboden aufgesetzt wird.
- Den Tortengus zubereiten und nach dem Aufkochen die Minzblätter entfernen. Wer möchte, kann den Tortengus noch leicht grün einfärben und Glitzerpulver hineingeben. Danach auf dem letzten Tortenboden verteilen und fest werden lassen.
- Mit der restlichen Creme die Torte rundherum einstreichen und oben dekorieren. Die restlichen Minzblätter kann man an der Seite anbringen, so wie es einem am besten gefällt. 🙂
Romana Schallhofer meint
Echt kreativ!
Gabriele meint
Gut gekühlt- eine echte Sommertorte !