Karottenmuffins mit Pinienkernen und Frischkäsecreme … (vegan)

Passend für Ostern habe ich mal wieder etwas mit Karotten ausprobiert und wieder mein Lieblingsolivenöl von Aiolos* verwendet. ich habe meine liebste pflanzliche Frischkäsealternative entdeckt. Frischkäse aus Cashewkernen ist so toll und vielseitig einsetzbar. 🙂 Viel Spaß mit dem Rezept.


Karottenmuffins mit Pinienkernen und Frischkäsecreme
 
In diesem Rezept habe ich wieder das Olivenöl von Aiolosverwendet. Ich kenne einfach keines, dass besser in Süßspeisen und zu pikanten Speisen passt.*
Zutaten
  • Muffins:
  • 150 g Karotten
  • 180 g Dinkelmehl
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Muskatblüte
  • Abrieb einer Orange
  • 100 g Pinienkerne
  • Frischkäsetopping:
  • 1 Tasse Cashewkerne
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Wasser
  • Staubzucker nach Geschmack
Zubereitung
  1. Die Cashewkerne für die Creme mind. 3 Stunden einweichen.
  2. Die Pinienkerne ohne Fett rösten und auskühlen lassen.
  3. Die Karotten schälen und fein raspeln.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und Muffinsformen vorbereiten.
  5. Zuerst die Karotten mit den flüssigen Zutaten vermischen und den Abrieb der Orange dazugeben.
  6. Danach alle trockenen Zutaten vermischen und zur Karottenmischung geben.
  7. Den Teig in die Förmchen geben und ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  8. Für das Frischkäsetopping, das Wasser der Cashewkerne abgießen. Die Cashewkerne mit etwas Wasser und Zitronensaft in einen Mixer geben und fein pürieren. Danach mit Staubzucker abschmecken.
  9. Das Frischkäsetopping auf die Muffins verteilen.
3.5.3208

*Das ist keine entgeltliche Werbeeinschaltung, sondern eine persönliche Empfehlung.

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