Zuerst möchte ich euch allen heute einen schönen Faschingsdienstag wünschen… Heuer ist alles anders, es gibt keine großen Faschingsparties oder laute, kreative Faschingsumzüge, alles findet viel leiser und wenn überhaupt nur virtuell statt, aber das heißt nicht, dass es nicht etwas Süßes geben darf, dass die Stimmung verbessert und gute Laune verbreitet…
Gemeinsam mit EP:Austria* und Kotanyi* habe ich mir aber trotzdem etwas farbenfrohes und fröhliches zum Naschen, heuer gibt es eine Alternative zum Klassiker Faschingskrapfen, für die EP:Kochtrends einfallen lassen. Es gibt einen wunderbar zitronigen Konfettikuchen. Leider kann man am Bild nur schwer erkennen, aber auch im Teig sind ein paar leichte bunte Flecken. Ich habe die Zuckerstreusel nicht nur als Deko verwendet, sondern auch in den Teig gegeben um auch hier einen Konfettilook zu bekommen. Sie haben sich nur beim Backen etwas aufgelöst. Vermutlich ist es relativ schwer, Zuckerstreusel zu finden, die vegan sind und sich nicht beim Backen auflösen. Wenn ihr Tipps habt, dann schreibt mir diese gerne in die Kommentare und jetzt genug geschrieben, wir wollen ja noch Fasching feiern, also schnell das Rezept für den Konfettikuchen nachbacken und die Online-Faschingsparty oder wie auch immer kann beginnen 🙂
Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept und hoffe, dass der Konfettikuchen ein bisschen Farbe in den grauen Alltag bringt.
- Teig:
- 650 g Dinkelmehl
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker (Kotanyi)
- 1 TL Zitronenschale gerieben (Kotanyi)
- 25 g Backpulver (1½ Packungen)
- ½ TL Salz
- 170 g Öl
- 630 ml Zitronenlimonade (mit Kohlensäure)
- Zuckerstreusel, vegan
- Glasur:
- 350 g Staubzucker
- 55 g Zitronensaft oder Zitronenlimonade
- Zuckerstreusel, vegan
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten, außer die Zuckerstreusel, gut vermischen. Danach das Öl dazugeben und durchrühren. Nach und nach die Zitronenlimonade zum Teig geben, aber vorsichtig verrühren, damit die Kohlensäure nicht herausgeschlagen wird. Zuletzt die Zuckerstreusel unterheben.
- Den Teig auf das Backblech geben und ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit, kann die Zuckerglasur hergestellt werden. Den Staubzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren und über den ausgekühlten Kuchen geben. Zum Schluss noch mit Zuckerstreusel dekorieren.
Weitere Faschingsrezepte:
- Klassischer Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade
- Ofenkrapfen mit Vanillecreme
- Faschingskrapfen mit Schokoladecreme
*Kooperation bezahlt
Die Idee finde ich gut, einmal etwas anderes:)
Ich wünsche dir auch einen schönen Faschingsdienstag – lei lei
Danke, das freut mich 🙂
Durch die Zitrone ergibt sich ein sehr erfrischender Geschmack, der schon mit dem Frühling flirtet.
Die Zuckerstreusel im fertigen Kuchen wirken wie süße Konfettipunkte im Gegensatz zum zitronigen Kuchen.
Darüber die süß-saure Glasur, welche mit den Zuckerstreuseln eine Weiterführung des süß-sauer Konzeptes des Kuchens bildet, nur verstärkt.
Das schlichte Bild trügt.
Dieses Rezept kann echt etwas.
Warum ich das so genau beschreiben kann?
Ich habe etwas vom Original bekommen
Danke für die liebe ausführliche Beschreibung. Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße,
Aniko