Da heute die Faschingszeit beginnt, dachte ich mir heuer werden keine Krapfen gekauft sondern ich backe selber eine vegane Version. Gut, dass ich vor kurzem von meiner Oma einen Vorrat an Marillenmarmelade mitbekommen habe. Omas Marmelade ist einfach die beste und passt perfekt zu frischen Krapfen 🙂
Krapfen mit Marmeladefüllung
Zutaten:
600g Mehl (370g Weizenmehl, 230g Dinkelmehl)
2 Pkg. Trockenhefe
60g Butter
70g Zucker
10g Vanillezucker
2 EL Sojamehl und 4 EL Wasser
270 ml Sojamilch
1/4 TL Zitronenabrieb
Prise Salz
ca. 500 ml Öl
Marmelade nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, entweder man hat eine gute Küchenmaschine, die einem den Hauptteil übernimmt oder man braucht viel Kraft. Desto länger man den Teig bearbeitet desto besser ist es. Danach zu einer Kugel formen und für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Der Teig sollte sich verdoppeln. Nochmals kräftig durchkneten und kleine Kugeln formen. Ich habe ca. 16 Krapfen raus bekommen. Die Kugeln leicht flach drücken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen, aber vorsicht mit der Temperatur. Es sollte nicht zu heiß sein. Danach die Kugeln in die Pfanne geben, Deckel drauf und ca. 3 Minuten backen lassen, danach wenden und offen lassen. Gut abtropfen lassen und wenn die Krapfen ausgekühlt sind mit einer Spritze die Marmelade einfüllen.
Kurz vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen und schmecken lassen 😀
Man kann die Krapfen auch aufschneiden und mit einer Vanillecreme füllen 😉