Laskiaispulla … (vegan)

Dieses Jahr habe ich mir eine etwas andere Variante für einen Faschingskrapfen überlegt. Ich habe geschaut, was am Dienstag vor dem Aschermittwoch in anderen Ländern auf den Tisch kommt und so habe ich Laskiaispulla gefunden. Man könnte sagen, die finnische Version von unserem Faschingskrapfen, aber es gibt doch deutliche Unterschiede. Zuerst wird ein schwerer Germteig, der mit Kardamom aromatisiert ist, gemacht mit viel Butter, bzw. einer pflanzlichen Alternative, und danach wird der Teig gebacken statt frittiert. Zuletzt wird das ganze noch mit Marmelade und Schlagobers gefüllt. Unbedingt ausprobieren, den Geschmackstest haben die Laskiaispulla auf jeden Fall bestanden.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.


Laskiaispulla
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 9
Zutaten
  • Teig:
  • 500 g Mehl
  • 7 g Trockengerm
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Apfelmus
  • 1 TL Kardamom
  • 250 ml Haferdrink
  • 100 g Butter, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • Marmelade
  • Schlagobers, pflanzlich
  • Sahnesteif
  • Staubzucker
Zubereitung
  1. Den Haferdrink leicht erwärmen. Alle anderen Zutaten für den Germteig in eine Schüssel geben und dann den leicht erwärmten Haferdrink dazugeben. Ca. 7 Minuten mit der Küchenmaschine kneten lassen oder mit der Hand kneten.
  2. Den Germteig zugedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Wenn der Germteig sich vergrößert hat, in 9 Portionen teilen und zu glatten Kugeln schleifen. Die Kugeln auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 225 °C vorheizen.
  5. Die Germteigkugeln für ca. 8-10 Minuten backen.
  6. Danach gut auskühlen lassen und oben die Kappe abschneiden. Mit einem Löffel ein bisschen etwas vom Inneren rausgeben. Das Schlagobers mit Sahnesteif und Staubzucker steif schlagen. Die Marmelade in die Mulden geben und das Schlagobers mit einem Dressiersack herum verteilen. Den Deckel wieder draufgeben und mit Staubzucker dekorieren.
3.5.3208
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