Limette trifft Kuchen

Endlich lässt sich wieder die Sonne blicken … was passt besser als frische sommerliche Cupcakes?

Caipirinha-Cupcakes mit karamellisierten Limettenschalen

helle Muffins

Zutaten:

175g Butter
175g Zucker
1 Pkg geriebene Zitronenschale
4 Eier
175g Mehl
1 TL Backpulver

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Zitronenschale dazugeben. Schrittweise die Eier zugeben und sehr gut durchrühren. Das Mehl hinzugeben und ca. 10 Minuten mixen. Den Teig in die Förmchen verteilen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Caipirinhacreme

Zutaten:

5 Limetten
geriebene Schale von 1 Limette
Havanna-Rum
1 Pkg. Qimiq
1 Pkg. Cremefine zum Schlagen
1 Becher Schlagobers
Rohrzucker
2 Pkg. Agar Agar

Zubereitung:

Von 4 Limetten die Schale vorsichtig für die karamellisierten Limettenschalen schneiden. Von der 5. Limette die Schale vorsichtig abreiben. Den Saft auspressen.
Cremefine schlagen und mit Qimiq glatt rühren. Zucker nach Geschmack dazugeben. Saft mit Rum erhitzen und das Agar Agar einrühren. Danach unter die Creme mischen und kalt stellen.
Sollte die Creme zu fest werden – einen Becher geschlagenes Schlagobers unterheben und nochmals kaltstellen.

karamellisierte Limettenschale

Zutaten:

Schale von 4 Limetten
250 ml Wasser
300g Zucker

Zubereitung:

Schale vorsichtig von den Limetten schneiden und von Fruchtfleisch befreien, danach in Streifen schneiden. Nun müssen die Schalen blanchiert werden, dazu werden diese mit kaltem Wasser zum Kochen gebracht. Diesen Vorgang ca. 3 Mal wiederholen.
Danach 200g Zucker mit 250 ml Wasser in einen Kochtopf geben und durchrühren. Die Schalen dazugeben und mit großer Hitze unter regelmäßigem Rühren erhitzen. Der Kochvorgang dauert ca. 30 Minuten. Wenn die Masse bräunlich wird auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Vorsicht SEHR heiß! Auskühlen lassen und für die Deko der Cupcakes brechen.

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