Heute zum 2. Advent habe ich ein weiteres Keksrezept für euch. Das Originalrezept stammt von meiner Oma. Ich habe es vegan nachgebacken. Um dem Namen „Maschinenkekse“ gerecht zu werden, durfte ich mir den antiken Fleischwolf von meiner Oma ausborgen. Nur mit dieser „Maschine“ lässt sich das charakteristische Aussehen dieser Kekse erreichen.
- 750 g Dinkelmehl
- 350 g Zucker
- 250 g Butter, pflanzlich
- 2 EL Sojamehl
- 6 EL Wasser
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
- Prise Salz
- Marmelade z.B. Marille, Mandarine
- Schokoladeglasur
- Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten. Sollte der Teig nicht halten wollen, kann man mit etwas Wasser nachhelfen oder noch etwas Butter dazugeben.
- Den Teig nun für ca eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die weitere Verarbeitung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Entweder man hat einen Fleischwolf mit passendem Aufsatz oder man rollt den Teig aus und sticht mit Keksausstechern die gewünschten Formen aus.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Kekse ca. 10 Minuten backen. Am besten auf die Farbe achten.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben.
- Die Schokoladeglasur schmelzen und die Kekse zur Hälfte tunken.
sisters, jeans and messy buns meint
echt tolles rezept! bei dem bilder vom Fleischwolf kommen bei mir auch Erinnerung aus der Kindheit wieder auf, meine Oma hatte auch genauso einen (wsl hat sie den noch immer)
liesbte grüße,
katharina von SJMB
sweetsoulfood meint
Danke für dein Kommentar 🙂