Dank einer wichtigen Abgabe habe ich heuer leider viel zu wenig Zeit für meine Lieblingszeit, aber versprochen, ein oder zwei Halloween-Rezepte schaffe ich trotzdem noch.
Nun zu dem heutigen Rezept. Ich hatte noch eine Packung Filoteig im Kühlschrank, dieser sollte dringend verarbeitet werden und so kam die Idee zu Ministrudel 🙂 Einfach, geht schnell und schmeckt gut. Ideal, wenn sich kurzfristig Besuch angekündigt hat.
- 4 Filoteigblätter
- 230g Kürbis (Hokkaido)
- 100g grob gehackte Haselnüsse
- 5 Datteln
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Nelkenpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- Ahornsirup (nach Bedarf)
- pflanzliche Butter
- Die Datteln für ein paar Stunden einweichen. Den Kürbis weich kochen. Die eingeweichten Datteln mit dem weichen Kürbis pürieren, die gehackten Nüsse dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
- Ein Teigblatt in 4 Teile schneiden und mit flüssiger Butter bestreichen. Einen Streifen Füllung auf eine Seite geben, die Seiten einschlagen und aufrollen. So oft wiederholen bis der Teig bzw. die Füllung aufgebraucht ist.
- Bei 180°C ca. 20 Minuten backen. Die Strudel sollten eine goldbraune Farbe haben. Etwas Abkühlen lassen und mit Ahornsirup bestreichen.
Grünzeug meint
Eine sehr schöne Rezeptidee für die Verarbeitung meines nächsten Hokkaidos. 🙂 Strudel gibt es bei uns ohnehin nicht so häufig, da bietet sich das eigentlich mal wieder an.
Liebe Grüße
Jenni