Da ich am Vorabend meiner Kurzreise noch Training hatte, habe ich spontan beschlossen meinen Trainingskolleginnen eine Freude zu machen. In diesem Fall habe ich Mutmacher-Muffins (die Mini-variante) gebacken. Für meinen Partner gabs die große Variante als Trostspender-Muffins, damit er mich nicht zu sehr vermisst. Nach kurzem Stöbern in meiner Abstellkammer stand fest, dass es eine Mischung aus Kokos und Ananas wird 🙂
Kokos-Ananas-Muffin mit Havanna Rum
Zutaten:
Teig:
200g Dinkelmehl
1/2 Pkg. Backpulver
1 Msp. Natron
100g Kokos
100g Zucker
1 Ei
70 ml Öl
250g Sauerrahm
1 EL Rum (Havanna Club 7years)
300g Dosenananas
Glasur:
2 EL Ananassaft (Dose)
Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Natron und Kokos vermischen. Zucker, Ei, Öl, Sauerrahm und Rum gut mit dem Mixer verrühren. Danach die Mischung der trockenen Zutaten einrühren und zuletzt die klein geschnittene Ananas unterheben. In Muffinsförmchen füllen und ca. 25-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Für die Glasur, den Ananassaft mit Puderzucker verrühren und auf die ausgekühlten Muffins geben.
Die Muffins sind sehr schnell gebacken und schmecken auch, wenn man Kokos nicht mag 😉
Es zahlt sich aus alten Rum zu verwenden, auch wenn dieser eigentlich fast zu schade zum Backen ist, aber er verleiht dem Ganzen einen sehr feinen Geschmack, den man mit normalem Rum nicht bekommt.