Plötzlich war ein Heißhunger auf Nougat da. Zum Glück gehört das zu den Zutaten, die ich immer zu Hause habe. Mein Lieblingsnougat ist von Zotter, dort gibt es einen 1300g Block. <3 Aber Achtung nur das Haselnussnougat ist vegan. Ich hatte vor längerer Zeit schon mit Nougat und Salz experimentiert, allerdings war ich damals mit dem Rezept nicht so zufrieden. Das verwendete Fleur de Sel war mir zu salzig. Auf einem Markt habe ich dann „Inka Sonnensalz“ von der Pfefferei, ein etwas süßliches Salz, entdeckt und das passt perfekt zu Süßspeisen. Als die Tartelettes fertig waren, waren sie mir jedoch zu langweilig und ich dachte mir, Popcorn passt doch zu fast allem und salziges Karamell auch. Bei mir gibt es öfters den Fall, dass Kompositionen nach und nach entstehen, weil mir immer wieder etwas neues dazu einfällt. Nun waren die Tartelettes aber wirklich fertig und für meinen Geschmack perfekt. Über Feedback von euch, falls ihr das Rezept ausprobiert, würde ich mich freuen. 🙂
*Rezept und Fotos wurden überarbeitet 😉
- Mürbteig:
- 400g Mehl
- 200g Butter, pflanzlich
- 100g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 EL Sojamilch
- 1 gestr. TL mildes Salz (z.B. Inka Sonnensalz)
- Füllung:
- 400g Nougat
- 200g Schokolade, 70 %
- 150 ml Obers, pflanzlich
- Karamellsauce:
- ca. 100g Zucker (ca. so viel, dass bei einer kleinen Pfanne der Boden bedeckt ist)
- 100 ml Obers, pflanzlich
- Salz
- Popcorn
- Für den Mürbteig, alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig ausrollen und entweder in Tartelettformen geben oder in eine Springform. Bei der Springform einen kleinen Rand nach oben ziehen, mit einer Gabel einstechen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Der Teig sollte goldgelb sein. Danach gut auskühlen lassen.
- Für die Füllung, das Nougat und die Schokolade im Obers schmelzen lassen und zu einer glänzenden Masse rühren und etwas abkühlen lassen.
- Die Masse in die Teigschüsselchen füllen und fest werden lassen.
- Für die Karamellsauce, den Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen. Danach mit dem Obers ablöschen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat. Dann je nach persönlichen Geschmack Salz dazu geben. Sollte euch die Karamellsauce zu fest werden, einfach etwas Obers noch dazugeben.
- Popcorn nach Anleitung zubereiten. Besonders gut ist es, wenn das Popcorn auch etwas salzig ist.
- Die fertigen Tartelettes mit dem Popcorn und der Karamellsauce dekorieren 🙂
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