Als Kind habe ich die Nussbeugel vom Bäcker geliebt und seit ich vegan lebe, habe ich nichts Vergleichbares gefunden. Ich habe auch lange nicht mehr daran gedacht, aber vor kurzem kam dann der Gusto nach Nusskipferl. Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht lange herumüberlege sondern mich einfach dran mache und herumprobiere bis ich ein für ich zufriedenstellendes Ergebnis habe. So auch bei den Kipferln. Die haben mich auch nur 2 Anläufe gebraucht bis der Teig so perfekt flaumig wurde, wie ich es gerne haben möchte und ich bin begeistert. Jedoch wollte ich dann gleich auch noch eine zweite Variante ausprobieren und deshalb gibt es jetzt ein Rezept für euch für Nuss- & Mohn-Erdbeerkipferl. Welche Füllung würdet ihr bevorzugen?
Die Kipferl schmecken natürlich frisch gebacken am besten, aber man kann sie auch toll auf Vorrat backen und einfrieren. Wenn dann spontan Besuch vor der Tür steht, hat man immer was Süßes zum Kaffee parat und mit lieben Menschen schmeckt Süßes gleich noch einmal besser. 🙂
Ich wünsche euch viel Vergnügen beim Nachbacken.
- 500g Dinkelmehl
- 230g Soja- oder Mandeldrink
- 80g Butter, pflanzlich
- 21g Germ (Hefe), frisch
- 80g Zucker
- Prise Salz
- 200g Walnüsse, gerieben
- 30g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 120ml Mandeldrink
- Prise Salz
- 200g Mohn, gemahlen
- 35g Zucker
- ½ Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
- Erdbeermarmelade
- Staubzucker
- Mandeln, gehobelt
- Den Soja- oder Mandeldrink leicht erwärmen und den Zucker darin auflösen. Dann den Germ (Hefe) dazugeben und kurz stehen lassen.
- Die Butter schmelzen. Achtung: Es sollte nicht zu heiß sein.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und die Germ-Mischung dazugeben. Am besten in einer Küchenmaschine mit einem Knethaken verrühren und langsam die Butter dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1-1½ Stunden gehen lassen.
- Den Mandeldrink mit dem Zucker und der Prise Salz aufkochen, die Walnüsse dazugeben und etwas quellen lassen. Mit dem Zimt abschmecken und die Masse auskühlen lassen.
- Den Mandeldrink mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz aufkochen, den Mohn dazugeben und etwas quellen lassen. Die Masse auskühlen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten, in18 Stücke (ca. je 50g) teilen und zu glatten Kugeln schleifen. Die Kugeln ca. 10 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
- Immer einzeln die Kugeln unter dem Tuch hervor nehmen. Den Teig länglich ausrollen. Das untere Drittel wird, ohne den Rand zu durchschneiden, längs eingeschnitten. Dann auf dem oberen Drittel großzügig von der Masse draufgeben und einrollen. Zuletzt noch zu Kipferl biegen und auf ein Backblech legen. Bei den Mohnkipferl kommt zuerst etwas von der Erdbeermarmelade auf den Teig und dann die Füllung.
- Die Nusskipferl mit Wasser bepinseln und die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Die Mohnkipferl nur mit Wasser bepinseln. Die Kipferl ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Die Nusskipferl bekommen zum Schluss noch etwas Staubzucker darübergestreut und die Mohn-Erdbeerkipferl eine Zuckerglasur. Die Zuckerglasur besteht aus Staubzucker und etwas Wasser. Achtung Wasser sehr vorsichtig dosieren, sonst braucht man sehr viel Staubzucker.
Die schauen ja perfekt aus!
Ich kann mir beide Varianten gut vorstellen.
Erdbeer-Mohn im Sommer zu einem geeisten Kaffee!
Nuss, wenn schon der Herbst Abkühlung bringt zu einer guten Tasse Tee oder Kaffee!