Gemeinsam mit EP:Austria* habe ich mich auf die Suche nach einem Keksklassiker für die EP:Kochtrends* gemacht. Gefunden habe ich ein Rezept für österreichische Brabanzerl. Diese Kekse kannte ich noch nicht, aber mir haben sie sofort gefallen und ich habe mir eine vegane Variante überlegt. Diese schokoladigen Kekse sind gefüllt mit einer säuerlichen Marmelade, wie z.B. Johannisbeermarelade und dunkler Schokolade überzogen. Der Teig wird mit gemahlenem Muskat (z.B. von Kotanyi*) aromatisiert. Dekoriert werden die Brabanzerl noch mit einer halben Mandel und Voll“milch“schokolade. Mit ihrem besonderen Design werten diese Kekse jeden Weihnachtskeksteller auf.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und lasst euch die Kekse besonders gut schmecken. 🙂
Weihnachtskekse
Wie viele Sorten kommen bei euch auf euren Keksteller?
Obwohl ich heuer nicht sehr viel Zeit hatte, habe ich es trotzdem auf 20 Sorten geschafft, u.a. folgende Sorten:
- Vanillekipferl
- Schokoladetrüffel (Orange, Lakritz, Zimt)
- unterschiedliche mürbe Kekse
- Punschkekse
- Engelsaugen mit Mohn
- Maschinenkekse hell & dunkel
- Matchakipferl
- Linzerkekse
- Schokolade-Crossies
- Lebkuchen-Pralinen
- Lakritzkekse mit weißer und dunkler Schokolade
- Eisenbahner-Kekse
- Kardamomkekse
Und nun zum Rezept der österreichischen Brabanzerl.
- Teig:
- 50g zartbitter Kuvertüre (mind. 70 %)
- 150g Mehl
- 50g Staubzucker
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 150g Butter, pflanzlich, weich
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 Msp. Mark einer Vanilleschote
- Prise Salz
- zusätzlich:
- 150g Johannisbeermarmelade (oder ander säuerliche Marmelade zB Ribisel)
- 300g dunkle Kuvertüre oder fertige Schokoladeglasur, vegan
- 100g geschälte Mandeln, halbiert
- 50g Vollmilchkuvertüre, vegan
- Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Die Vanilleschote auskratzen. Alle Zutaten mit der geschmolzenen Schokolade schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie oder veganes Wachstuch wickeln und mindestens 1 Stunde, besser wäre über Nacht, kühl stellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und für das klassische Aussehen, mit einem runden Ausstechförmchen mit Wellenrand die Kekse ausstechen. Auf das Backblech legen und im Backofen auf der mittleren Schiene 7 bis 10 Minuten backen. Vorsicht, das kann sehr schnell gehen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
- Die Johannisbeermarmelade in eine kleine Schüssel geben und glatt rühren. Die Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit der Marmelade bestreichen und mit den übrigen Keksen zusammenkleben.
- Die dunkle Kuvertüre grob hacken, schmelzen und temperieren oder die fertige Schokoladeglasur nach Packungsanleitung zubereiten. Die Kekse auf ein Gitter legen und mit der Schokolade überziehen und mit einer Mandelhälfte belegen. Die dunkle Glasur gut festDie vegane Vollmilchkuvertüre ebenfalls grob hacken, schmelzen und temperieren. Mit einem kleinen Löffel vorsichtig die helleren Verziehrungen auf die Kekse auftragen. Wer möchte, kann sich auch aus Backpapier eine kleine Tüte machen und dieses zum aufdressieren der Schokolade verwenden.
*Kooperation
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