Heute zum 1. Advent gibt es ein weiteres Keksrezept. Kennt ihr den 1-2-3 Teig? Dieser Teig ist eine tolle Basis, man kann mit unterschiedlichen Aromen variieren. Dieses Mal habe ich es mit Orange versucht und das Ergebnis hat überzeugt. 🙂
- 600 g Dinkelmehl
- 400 g Butter, pflanzlich
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- Abrieb von 1 Orange (unbedingt frische Orangen verwenden)
- Staubzucker
- Orangenmarmelade
- Das Mehl, den Zucker, die Butter und die Prise Salz schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde kalt stellen. Wenn der Orangengeschmack intensiver sein soll, kann man auch etwas Abrieb in den Teig geben.
- Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und die Kekse ausstechen.
- Bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
- Die Marmelade in eine kleine Schüssel geben und gut durchrühren. Je nach Geschmack, kann man noch etwas Zimt oder Kardamom zur Marmelade geben.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind mit der Marmelade bestreichen.
- Den Orangenabrieb mit dem Staubzucker vermischen und etwas stehen lassen. Danach die Kekse mit dem Orangenzucker bestreuen.