Mögt ihr Milchreis? Ich eigentlich ja, aber irgendwie koche ich mir nie einen. Nachdem ich mich gefragt hatte, warum eigentlich wurde daraus ein neues Tortenprojekt 🙂 Im Kühlschrank hatte ich noch frische Feigen und somit kam mir die Idee den Milchreis mit orientalischen Gewürzen zu aromatisieren. Das Ergebnis ist toll geworden, aber seht selbst 😉
Was mich aber noch interessiert, wie mögt ihr euren Milchreis am liebsten?
- Teig:
- 220 g Dinkelmehl
- 80 g Mandelmehl
- 90 g Erythrit (oder Zucker)
- 200 g Butter, pflanzlich
- Prise Salz
- etw. Milch, pflanzlich
- Milchreis:
- 180 g Milchreis
- 750 ml Reismilch (oder andere Milchalternative)
- 90 g Erythrit
- 200 g Obers, pflanzlich
- 2 gestr. EL Agar Agar
- Abrieb von einer Orange
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Vanilleschote
- Prise Salz
- Deko:
- frische Feigen
- Pistazien
- Löwenzahnhonig, Ahornsirup oder ähnliches
- Granatapfelkerne
- Für den Teig alle Zutaten rasch kneten und dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Die Milch mit den Kardamomkapseln und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen und dann ziehen lassen.
- Eine Springform einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig ausrollen, die Springform damit auslegen und goldbraun backen.
- Die Kardamomkapseln und Vanilleschoten aus der Milch geben und den Milchreis mit dem Erythrit darin kochen bis der Reis weich ist. Danach das Obers und die Orangenschale dazugeben und abschmecken. Zum Schluss das Agar Agar einrühren und nochmals aufkochen. Den fertigen Milchreis in die Tortenform füllen und auskühlen lassen. Am besten für ein paar Stunden oder über Nacht in der Kühlschrank stellen.
- Wenn der Milchreis fest geworden ist mit den Feigen, Pistazien, Löwenzahnhonig und den Granatapfelkernen dekorieren.
Daniela meint
Wow sieht toll aus
sweetsoulfood meint
Danke 🙂
Ina meint
Wow die torte sieht einfach traumhaft lecker aus 🙂
Schöne idee
sweetsoulfood meint
Danke für das liebe Feedback 🙂
Gabriele meint
Eine Torte aus Milchreis, ich wäre nie auf die Idee gekommen. Ich liebe Milchreis mit frischen Himbeeren und Heidelbeeren. Ein bisschen Zitrone dazu und kalt aus dem Kühlschrank – etwas für einen warmen Sommertag – erfrischend und leicht.
sweetsoulfood meint
Danke für dein Kommentar. Milchreis gut gekühlt und mit Zitrone und frischen Beeren klingt auch toll 🙂
Helga meint
Du hast immer so gute Ideen. Mir gefällt immer die Präsentation deiner Mehlspeisen. Es sieht immer so lecker aus.
sweetsoulfood meint
Danke für dein liebes Feedback 🙂
Lauta meint
Die Idee finde ich absolut genial! Liebe Milchreis und Feigen und Gewürze auch!
sweetsoulfood meint
Danke 🙂 Ich mag die Torte so gerne, dass ich schon überlege eine Sommervariante zu machen … 🙂