Osterkranz mit Vanillecreme … (vegan)

Der Osterhase ist startklar, alle Nästchen sind vorbereitet, fehlt nur noch etwas Süßes für die Osterjause. Zusammen mit EP:Austria* habe ich mir wieder ein Rezept für die EP:Kochtrends überlegt. Ein einfach Germteig war mir zu langweilig und da Karotten ja so gut zur Ostern passen, habe ich diese im Teig mitverarbeitet. Abgerundet wird die Süßigkeit mit eine zarten Vanillecreme die mit Vanilleschoten und Vanillezucker von Kotanyi* eine schöne Vanillenote hat. Fertig ist der Osterkranz mit Vanillecreme. Wer keinen Osterkranz machen möchte, kann den Germteig auch einfach zu  einem Striezel formen oder kleine Hasen daraus machen.

Ich wünsche euch schon jetzt schöne Ostern und viel Spaß beim Nachbacken.

Germteig

Frischer Germ oder Trockengerm?

Ich backe mit beiden Germvarianten gerne. Übrigens, Germ ist das österreichische Wort für Hefe.

Germ findet sich Supermarkt als Trockenprodukt bei den Backzutaten oder als frischer Würfel im Kühlregal. Aber wo liegt hier nun der Unterschied?

  • Trockengerm: bei der Herstellung von Trockengerm werden die Hefezellen durch Wasserentzug inaktiviert aber nicht abgetötet. Ein Päckchen Trockengerm entspricht einem halbem Germwürfel. Der große Vorteil ist, dass es bei Zimmertemperatur etwa 1 Jahr haltbar ist. Nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums kann diese noch eine gewisse Zeit verwendet werden, aber der Germ arbeitet dann nicht mehr so gut und der Teig geht nicht mehr so gut auf. Die Zubereitung eines Germteigs ist mit Trockengerm auch einfacher, dieser wird direkt unter das Mehl gemischt.
  • Frische Germ: wird als Würfel angeboten und hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Man erkennt frische, intakte Hefe an ihrer hellbeigen Farbe, dem angenehmen, typischen Geruch und dem süßlich, intensiven Geschmack. Wann sollte frischer Germ nicht mehr verwendet werden? Wenn er eine braun-graue Farbe, eine bröckelige Struktur, einen bitteren Geschmack und einen unangenehmen Geruch hat, dann lieber entsorgen. Aus dem frischen Germ wird ein Dampfl zubereitet. Die im Rezept benötigte Flüssigkeit wird lauwarm erwärmt und der Germ mit etwas Zucker aufgelöst und kurz stehen gelassen, damit der Germ zu arbeiten beginnen kann und dann mit den restlichen Zutaten zum Germteig geknetet. Der frische Germ verleiht den Mehlspeisen einen intensiveren Geschmack als Trockengerm.

Zu beachten ist, dass man die Germmenge im Verhältnis 1:3 umrechnet (Trockengerm : frischer Germ).

Und nun zum Rezept für meinen Osterkranz mit Vanillecreme – schmeckt aber auch toll mit einer guten Marmelade als Alternative 🙂


Osterkranz mit Vanillecreme
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Zutaten
Osterkranz:
  • 1 kg Mehl
  • 50 g Zucker
  • 350 g Karotten, gekocht
  • 300 ml Pflanzendrink
  • 100g Butter, pflanzlich
  • 1 Würfel Germ
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Pflanzenobers
  • Hagelzucker
Vanillecreme:
  • 400 ml Pflanzendrink
  • 30 g Stärke
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 200 ml Schlagobers, pflanzlich
Zubereitung
Zubereitung Germteig:
  1. Die gekochten Karotten pürieren. Die Butter schmelzen.
  2. Den Pflanzendrink erwärmen. Den Zucker und den Germ darin auflösen und stehen lassen.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Salz, die Karotten, die Butter und die Pflanzendrink-Germ-Mischung dazugeben und sehr gut kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen.
  4. Den Teig kurz durchkneten und für 2 kleinere Kränze halbieren. Dann 3 Stränge formen und zu einem Striezel flechten. Aus dem Striezel dann einen Kranz formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  6. Den Kranz mit etwas pflanzlichem Schlagobers bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen. Ins Backrohr schieben und ca. 40-60 Minuten backen. Die Backzeit kommt auf die Größe des Kranzes an.
Zubereitung Vanillecreme:
  1. Zuerst den Pflanzendrink mit der Stärke und dem Vanillezucker verrühren und aufkochen lassen. Das Mark der Vanilleschote dazugeben und so lange köcheln bis es eindickt. Den Pudding in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken.
  2. Für die weitere Verarbeitung muss der Pudding komplett ausgekühlt sein. Das Schlagobers aufschlagen und nach und nach den Pudding dazugeben. Kalt stellen und zusammen mit dem Osterkranz servieren.
3.5.3208
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