Karotte ist ein tolles Gemüse und lässt sich so schön mit den unterschiedlichsten Zutaten kombinieren. Dieses Mal wollte ich ausprobieren, ob es auch als Füllung für einen süßen Strudel passt. Die Antwort lautet: JA. Zusammen mit getrockneten Marillen und geriebenen Haselnüssen, ergänzt die Karotte den klassischen Nussstrudel perfekt. Schön dekoriert, ist dieser Strudel eine tolle Ergänzung für einen Osterbrunch oder ideal für eine Kaffeejause. 🙂
Karotten-Nuss-Strudel
Bedingt durch die Wartezeiten vom Germteig sollte man sich etwas Zeit für den Strudel nehmen - aber es lohnt sich 🙂
Zutaten
- Germteig:
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 80 g Butter, pflanzlich
- 250 ml Pflanzendrink
- Prise Salz
- Füllung:
- ca. 250 g Karotten
- 250 g Haselnüsse, gerieben
- 150 ml Pflanzendrink
- 50 g Rohrzucker
- ca. 1 handvoll getrocknete Marillen
- Prise Salz
- ½ TL Zimt
- Zuckerglasur:
- Zitronensaft
- Staubzucker
- Marzipankarotten
- Sojadrink zum Bestreichen
Zubereitung
- Für den Germteig zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Danach den Pflanzendrink, den Rohrzucker, den Trockengerm und die Prise Salz dazugeben und mit dem Knethaken zu einer Teigkugel verarbeiten. Den Teig noch ein paar Minuten von Hand weiter kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden. Die Karotten fein reiben. In einem Topf den Pflanzendrink erwärmen (nicht kochen) und die Nüssen, den Zucker und die Prise Salz dazugeben - eindicken lassen. Danach die Karotten einrühren und mit dem Zimt abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
- Den Germteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und einrollen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Strudel mit etwas Sojadrink bestreichen und ca. 25 Minuten backen.
- Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Staubzucker verrühren und auf den kalten Strudel geben. Eventuell mit Marzipankarotten dekorieren und schmecken lassen. 🙂




Mir geht es ja echt gut, da ich immer wieder die Möglichkeit bekomme, das Originalprodukt zu verkosten. Ich kann euch nur sagen: Wieder einmal echt gut. Flaumig, saftig, auch für mich süß genug.
Dieses Rezept landet bei meinen Favoriten an ganz ganz vorne.
Danke für das liebe Kommentar 🙂
Hallo.Wieviel Milch muss in den Germteig? Leider steht nur für die Füllung die Menge von der Milch dabei aber im Text steht auch das in den Teig Milch rein muss. Aber in der Zutatenliste leider nicht zu finden Wieviel…
Liebe Grüße
Hallo,
danke für den Hinweis. Ich habe das Rezept aktualisiert. Zum Glück hebe ich meine Notizen auf 🙂
LG, Aniko