Ostern steht vor der Tür und da darf natürlich eine passende Torte nicht fehlen. Dieses Jahr wollte ich meine Ostertorte zeitlos, elegant gestalten um nicht zu sehr von den inneren Werten abzulenken. Unter einer leichten veganen Buttercreme mit Frisch“käse“ versteckt sich ein saftiger Walnussboden, Orangenmarmelade und eine Karottencreme. Ihr habt schon richtig gelesen, es ist eine süße Creme. Die Karotten im Teig zu verarbeiten ist vielen von euch sicher bekannt, aber warum dieses tolle süßliche Gemüse stattdessen nicht in die andere Hauptkomponente der Torte geben. Der süße, fruchtige Geschmack harmoniert perfekt mit der bitteren Note der Orangenmarmelade. Und so ist die diesjährige Ostertorte eine Walnusstorte mit Karottencreme.
Auch wenn wir heuer nicht die Möglichkeit haben groß mit der Familie Ostern zu feiern, sollte man sich trotzdem etwas gönnen und deswegen habe ich mich für diese Tortenkreation entschieden. Jetzt kommt hier noch ein kleiner Teaser, aber das bleibt nicht das einzige kreative Rezept für eine süße Verarbeitung von Karotten. Wartet auf mein Osterposting 😉
Jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit dem neuen Rezept und beim Nachbacken meiner Ostertorte bzw. der Walnusstorte mit Karottencreme. 🙂
Was sollte man bei einer Cremetorte beachten?
Ablauf
Ihr wollt eine Cremetorte mit Buttercreme und Dekoration herstellen? Am besten ihr plant euch 2-3 Tage für die Herstellung ein. Am ersten Tag backt ihr am besten die Tortenböden. Wenn ihr eine Creme habt, wie zB eine Ganache, dann bereitet diese auch schon am Vortag vor. Cremen aus Frisch“käse“ oder Mascarpone (vegan) können am selben Tag wie der Weiterverarbeitung vorbereitet werden. Wenn ihr die Torte am 2. Tag zusammengebaut habt, dann solltet ihr diese am besten nochmals über Nacht kalt stellen. Am 3. Tag bereitet dann eure Buttercreme und die Dekoration vor und stellt eure Torte fertig. Die Buttercremeschicht auf der Torte freut sich aber auch über etwas Kühlung bevor ihr zB eine warme Schokoladeglasur darauf verteilt.
Geschmack der Torte
Wenn ich mir Gedanken über die Geschmacksrichtung einer Torte mache, dann berücksichtige ich immer folgende Dinge. Welche Komponente soll der Hauptdarsteller sein. Ich persönlich finde, das entweder die Creme oder der Boden geschmacksintensiv sein sollen. Aber wichtig ist, am Ende muss alles harmonisch zusammenpassen. Deshalb spiele ich gerne mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie zB süß, bitter, säuerlich oder salzig. Meine Ostertorte setzt sich zB zusammen aus einem intensiv nussigen Walnussboden, dann kommt das leicht Bittere der Orangenmarmelade mit den Stückchen der Orangenschale und dazu die süßlich, fruchtige Karottencreme.
Dekoration
Es empfiehlt sich, nachdem die Geschmacksrichtung der Torte feststeht, ein passendes Design zu überlegen. Denn auch die Dekorationselemente sollten optisch und geschmacklich zur Torte passen. Für meine Ostertorte – Walnusstorte mit Karottencreme habe ich mich für zartbitter Schokoladedekor entschieden.
Aber jetzt folgt wirklich das Rezept …
- Tortenboden:
- 300g Dinkelmehl
- 120g Walnüsse
- 200g Panela (oder Rohrzucker)
- 2 EL Stärke
- 2 EL Sojamehl
- 200 ml Sojamilch
- 220 ml Mineralwasser
- 170g Öl
- ½ TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- Karottencreme:
- 130g Karottenpüree
- 250g Mascarpone, pflanzlich
- 200g Schlagobers, pflanzlich, kalt
- 2 EL Sahnesteif
- 1-2 EL Zitronensaft
- ca. 2 EL Staubzucker (oder mehr, je nach Geschmack)
- Buttercreme:
- 250g Butter, pflanzlich
- 150g Frisch"käse"
- 3 EL Zitronensaft
- ca. 400g Staubzucker
- weitere Zutaten:
- Orangenmarmelade
- Schokoladeglasur
- Schokoladeosterhase
- Schokoladeostereier
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und 2 Springformen mit ca. 16 cm Durchmesser vorbereiten.
- Für den Tortenboden werden zuerst alle trockenen Zutaten vermischt und danach das Öl und die Sojamilch dazugegeben. Nach und nach dann das Mineralwasser einrühren, aber nicht zu stark rühren. Den Teig in die beiden Formen geben und ca. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Tortenböden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Die Tortenböden gerade schneiden und in der Mitte halbieren.
- Für die Creme wird zuerst die Mascarpone cremig gerührt, dann das kalte Schlagobers und das Karottenpüree dazugeben. Mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft abschmecken. Die fertige Creme in einen Dressierbeutel geben.
- Jetzt wird die Torte zusammengebaut. Richtet euch die Tortenböden, die Orangenmarmelade und die Karottencreme her. Zuerst einen Tortenboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum geben. Dann kommt etwas von der Orangenmarmelade auf den Boden und dann die Karottencreme. Wiederholt so oft den Ablauf Tortenboden, Orangenmarmelade, Karottencreme bis ihr den letzten Tortenboden als Abschluss draufgelegt habt. Am besten über Nacht oder zumindest für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Buttercreme rührt ihr zuerst die weiche Butter schaumig und gebt dann den Frisch"käse" und den Staubzucker dazu. Zum Schluss noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und mit der Buttercreme einstreichen. Nochmals kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Schokoladeglasur schmelzen und die Torte mit der Glasur und den Dekorationselementen verziehren.
Weitere Osterrezepte:
- Maulwurfkuchen im Osterdesign
- Süße Blätterteigkarotten
- Bunter Osterkuchen mit Überraschung im Inneren
Gabriele meint
Die Kombination Walnuss mit Karottencreme finde ich super.
Mir gefällt immer deine Präsentation der Mehlspeisen.
Mir sind auch deine kleinen Details aufgefallen: Blumen oder verschiedenartige Dessertteller und Mehlspeisgabeln usw.
🙂