„Lasst uns froh und lecker sein!“ – Post aus meiner Küche

Die Mädls von Post aus meiner Küche haben eine tolle Tauschaktion gestartet. Das Motto lautete „Lasst uns froh und lecker sein“. Mit Spannung habe ich auf die Auslosung der Tauschpartner gewartet und dann kam das langerwartete Mail und kurz darauf auch schon ein sehr liebes erstes Kennenlernmail von Manuela. Schnell hatte ich mich bzgl. des Inhalts entschieden gehabt und dann ging es fröhlich ans Kochen, Backen und alles schön verpacken. Ich hoffe, dass ich den Geschmack meiner Tauschpartnerin getroffen habe. Hier ein kleiner Einblick in mein verschicktes Wichtelpaket … 🙂

   

  • Lebkuchen im Ganzen
  • Scones
  • Apfel-Orangen-Marmelade mit Marzipan
  • weihnachtliches Rotweingelee
  • Rhabarber-Orangen-Minze-Marmelade
  • Lavendelzucker

 

Lebkuchen im Ganzen

Zutaten:
600g Mehl
250g Zucker
150g Zucker + 250 ml Wasser für Karamellsirup
3 Eier
3 EL Kakao
1 EL Zimt
1/2 TL Piment
1 kleine Tasse Espresso
1/2 Pkg. Backpulver
1 TL Natron

nach persönlichem Geschmack
Feigen
Datteln
Haselnüsse, ganz
Mandelblättchen
Rum

Zubereitung:
Das Backrohr auf 170°C vorheizen.

Für den Karamellsirup:
Zucker in einem Topf „brennen“ und anschließend mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat. Vorsicht – sehr heiß!!!

Alle Zutaten miteinander vermischen und zum Schluss den abgekühlten Karamellsirup einrühren. Danach in eine bemehlte Kuchenform füllen und langsam backen lassen. Die Backdauer hängt von der Größe der Kuchenform ab. Ich habe es in einer Kastenform gemacht und ca. 35-45 Minuten gebacken. Stäbchenprobe machen!

* * * * * * * *

Apfel-Orangen-Marmelade mit Marzipan

Zutaten:
900g Äpfel (vorbereitet gewogen)
400g Orangenfilets
100g Rohmarzipan
1 Vanilleschote
500g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und 900 g abwiegen. Die Orangen schälen, Fruchtfilets herausschneidenund 400 g abwiegen. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden.
Die Früchte und das Marzipan in einem Kochtopf mit Gelierzucker gut verrühren und mit einer Vanilleschote aufkochen. Alles bei starker Hitze mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren (vorher die Vanilleschote entfernen) und von der Kochstelle nehmen. Konfitüre sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen und verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

* * * * * * * *

weihnachtliches Rotweingelee

Zutaten:
750 ml Traubensaft, rot
250 ml Rotwein
500g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
1 TL Zimt
1/2 TL Piment
1/2 TL Sternanis

Zubereitung:
Den Traubensaft, den Wein und die Vanilleschote mit Gelierzucker in einem Topf mischen und aufkochen lassen. Danach mit den anderen Gewürzen abschmecken. Danach in Gläser abfüllen, sofort verschließen und für eine paar Minuten am Deckel stehen lassen. Nach 2-3 Tagen wird das Gelee ganz fest.

Es empfiehlt sich beim Rotwein nicht den Billigsten zu nehmen.

 

Teilen mit:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Die mobile Version verlassen